title title title
article article
image image_not_supported

ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ

ВЫСШАЯ ШКОЛА ТЕХНОЛОГИИ И ЭНЕРГЕТИКИ

Кафедра технологии целлюлозы и композиционных материалов. История кафедры.

История кафедры – это, по существу, история становления химико-технологического факультета как основного профильного учебного подразделения вуза.

До 1941 года – года организации в ЛТИ им. Молотова факультета целлюлозно-бумажного производства, подготовка специалистов-бумажников велась в Ленинградском технологическом институте и в Лесотехнической академии.

В 1923 году проф. Фотиевым С.А. была создана в ЛТА кафедра технологии целлюлозно-бумажного производства, которую в 1931 г. возглавил проф. Непенин Николай Николаевич, а С.А. Фотиев утвержден заведующим кафедрой на организованную в ЛТИ кафедру технологии бумаги и целлюлозы.

В апреле 1941 года приказом №199 Всесоюзного комитета по делам высшей школы при СНК СССР в ЛТИ им. Молотова был организован факультет целлюлозно-бумажного производства, деканом которого с 1941 по 1947 гг. был проф. Сергей Александрович Фотиев, одновременно руководя кафедрой оборудования ЦБП.

С сентября 1944 г. С.А. Фотиев назначается и.о. зам. директора по учебной и научной работе и зав. кафедрой ТЦБП.

В 1948 году принимается решение об увековечивании памяти С.А. Фотиева. Его имя присваивается лаборатории технологии бумаги и целлюлозы ЛТИ им. Молотова и устанавливаются стипендии им. Фотиева: 3 – в ЛТИ им. Молотова и 5 – в Целлюлозно-бумажном техникуме.

Выдающийся ученый д-р техн. наук, проф. Николай Николаевич Непенин по совместительству заведовал кафедрой ТЦБП с августа по декабрь 1941 года и затем с 1945 года по 1956 год был профессором кафедры.

Никита Петрович Перекальский пришел на кафедру в январе 1942 г. доцентом по совместительству, а с 1946 г. переведен на штатную должность.

С 1947 года его назначают деканом инженерно-экономического факультета, с 1949 по 1967 годы он заведует кафедрой ТЦБП и с 1955 по 1966 год – декан технологического факультета.

С января 1942 года – временно исполняющий обязанности заведующего кафедрой, затем доцентом кафедры ТЦБП назначается Лев Ефраимович Аким. В мае 1948 г. Л.Е. Аким утверждается заведующим кафедрой химии древесины и целлюлозы и технологии целлюлозы, а с сентября 1948 года – зав. кафедрой ТЦБП.

Таким образом, организованная в ЛТИ им. Молотова кафедра технологии ЦБП, уже на начальном этапе становления опиралась на лучшие традиции подготовки специалистов для ЦБП. С основания и до настоящего времени в её штате ведущие специалисты отрасли.

С 1950 года по 1969 год кафедру химии целлюлозы и древесины возглавлял Л.Е. Аким.

В 1957 году при кафедре «Химия древесины» создается проблемная лаборатория.

Основными направлениями научной школы на кафедре были:

— исследования морфологической структуры целлюлозы и ее полидисперсности;

— научные основы получения целлюлозы с заданным молекулярно-массным распределением;

— научные основы технологии получения древесной и хлопковой целлюлозы для химической переработки;

— отбелка целлюлозы двуокисью хлора.

В лабораториях оптической и электронной микроскопии кафедры использовалась самая современная экспериментальная техника. Была установлена одна из первых в стране систем промышленного телевидения:  студенты на этой системе проходили микроскопию и электронную микроскопию целлюлозных волокон. Среди выпускников кафедры крупнейшие руководители отечественных ЦБК:  Иван Генев, возглавлявший длительное время ЦБП Болгарии, академик Узбекской Академии наук д-р.хим.наук Тулкун Миркамилов, ставший потом ректором Ташкентского технологического института и многие другие.

С 1970 года кафедру химии целлюлозы и древесины возглавил известный ученый д-р.хим.наук, профессор Михаил Ильич Чудаков; через несколько лет кафедру объединили с кафедрой ТЦБП. Еще через несколько лет кафедру вновь открывают, приглашая на заведование профессора, доктора технических наук О.И.Шаповалова.

С 1949 по 1967 гг. заведующим кафедрой ТЦБП был Никита Петрович Перекальский; впоследствии (с 1955 года) он становится и деканом ХТФ. Научная школа профессора Н.П. Перекальского в области проклейки бумаги, в частности димерами алкилкетена была ведущей в стране. На кафедре технологии ЦБП вместе с Н.П. Перекальским работали великолепные преподаватели: доценты Юрий Григорьевич Бутко, Василий Александрович Грабовский, Борис Никитович Моисеев, Нина Александровна Галеева, Анцель Соломонович Коссой, Александр Леонтьевич Леонтьев. В пятидесятые годы на кафедру пришел молодой талантливый ученый Владимир Павлович Аликин, Антонович Лидия Николаевна, Бурова Тамара Сергеевна.

После Н.П. Перекальского заведующим кафедрой ТЦБП и деканом технологического  факультета избирается Юрий Григорьевич Бутко.  Научная школа проф., д-ра техн. наук Ю.Г. Бутко связана с научными основами получения сульфитной целлюлозы. На кафедре Ю.Г. Бутко долгие годы работала перешедшая с кафедры органической химии доцент Фанни Борисовна Клупт, одна из старейших и мудрейших сотрудниц института. Ф.Б. Клупт создала в стране новое направление – производство декоративных переплетных материалов на бумажной основе. В институте она создала практически первую экпериментально-производственную установку. На ней не только отрабатывались технологические режимы (реализуемые потом на предприятиях), но и выпускалась товарная продукция: на Калининградском ЦБК — 1 было разработано производство декоративных переплетных материалов на бумажной основе.

Научные исследования кафедры ТЦБП связаны с разработкой и использованием различных связующих и проклеивающих добавок для бумажного производства.

Обширные  исследования проведены по технологии варки тростника и обескремниванию тростниковых щелоков для Астраханского ЦКК и Румынии.

Разработана технология варки и отбелки целлюлозы из соломы для Китая, также разработаны технологии варки и отбелки целлюлозы из травы альфа для Судана, Вьетнама; технология сульфитных варок с перепуском щелоков для Калининградского ЦБК.

Разработана технология окисления варочного раствора для сульфатной варки целлюлозы с целью повышения выхода, качества целлюлозы и устранения выбросов токсичной восстановленной серы в виде сероводорода, метилмеркаптана и др.; технология получения химико-механической массы высокого выхода со значительным снижением расхода энергии на размол и высокими показателями механической прочности.

Разработана технология кислородной варки целлюлозы с эффективными катализаторами делигнификации; технология кислых ступенчатых варок для получения целлюлозы с низким содержанием лигнина и высокой белизной целлюлозы после варки.

В 1973 году в ЛТИ ЦБП создается новая кафедра – кафедра технологии обработки и переработки целлюлозы, бумаги и картона. На эту кафедру профессором приглашают д-ра техн. наук Эдуарда Львовича Акима. Вместе с ним из Текстильного института приходят его ученики и сотрудники: Н.Я. Рассказова, Е.С. Кутателадзе, Л.А. Павлова, Ш.М. Миркамилов. В эту группу приходят и Т.Н. Романова и Е.Г. Зайонц. Состав группы пополняют аспиранты, которые затем становятся сами руководителями направлений и групп, доцентами кафедры: Т.А. Стебунова Т.А., Л.Г. Махотина,  М.В. Коваленко. В 1978 году профессор Э.Л. Аким и часть ученых переходят на кафедру ТЦБП.

В ноябре 1982 года в институте по инициативе ректора профессора А.Ф. Каменева создается новая кафедра во главе с профессором Э.Л. Акимом – кафедра химической технологии переработки целлюлозных материалов. Кафедра образуется путем объединения кафедры технологии обработки и переработки целлюлозы, бумаги и картона и кафедры химии целлюлозы и древесины.

В 1985 году новый ректор, профессор О.А. Терентьев проводит реорганизацию кафедр – из двух кафедр создаются четыре. Кафедра ТЦБП делится на две кафедры – технологии целлюлозы, кафедру технологии бумаги и картона.

Кафедра химической технологии переработки целлюлозных материалов делится на две кафедры — кафедру химической технологии композиционных материалов, во главе с профессором Э.Л. Акимом, и кафедру комплексной химической переработки древесины, во главе с доцентом А.В. Буровым. Тем самым, фактически воссоздается кафедра химии целлюлозы и древесины.

С 1992 по 1995 годы кафедру химической технологии композиционных материалов возглавил профессор Никитин Яков Викторович. А в 1994-м году Никитин Яков Викторович , как руководитель научного коллектива, вместе со своими коллегами, был удостоен звания Лауреата Государственной премии России за разработку первой в мире бессточной технологии на Селенгинском  Целлюлозно-картонном комбинате.

В мировой ЦБП династия Никитиных дала два выдающихся достижения 20-го века – кислородную отбелку и бессточное производство. Отец Я.В. Никитина, Виктор Михайлович Никитин  открыл (вместе с Г.Л.Акимом) принципиально новый способ отбелки древесной целлюлозы  — кислородную отбелку, отбелку молекулярным кислородом.

Кафедру технологии бумаги и картона возглавлял профессор, д-р техн. наук, Игорь Федорович Зорин, талантливый ученый и педагог, выпускник института, долгие годы проработавший во ВНИИБе. В 2001 году кафедру возглавил перешедший из Лесотехнической академии крупнейший ученый–бумажник профессор, д-р.техн.наук Г.И. Чижов. В 2004 году заведует кафедрой профессор Юрий Антонович Поляков. В настоящее время кафедрой технологии бумаги и картона заведует д-р техн.наук, профессор Александр Семенович Смолин, широко известный своими работами в области технологии бумаги и картона.

После смерти профессора Ю.Г. Бутко на основании решения Ученого совета кафедру технологии целлюлозы присоединяют к кафедре химической технологии композиционных материалов. Образуется во главе с профессором Э.Л. Акимом кафедра технологии целлюлозы и композиционных материалов.

Отличительной особенностью кафедры является не только многоплановая научная работа (и осуществление в рамках кафедры полного цикла – от фундаментальных и теоретических исследований до их широкой практической реализации на предприятиях отрасли, включая обучение персонала на предприятиях), но и неразрывная связь обучения и научных исследований. Эта связь проявляется не только в вовлечении студентов в научные исследования, начиная со II — III курсов, но и в создании ряда принципиально новых курсов, базирующихся на результатах научной школы кафедры, а также в участии преподавателей кафедры в написании многотомника «Технология целлюлозно-бумажного производства». Кафедра осуществляет подготовку специалистов по технологии целлюлозно-бумажного производства и по технологии и дизайну тары и упаковки. Кроме того, преподаватели кафедры читают курс «Технология ЦБП» на других факультетах университета.

На базе сформулированной в докторской диссертации Э.Л. Акима релаксационной теории строения целлюлозы, фундаментальных и теоретических работ создана принципиально новая научная школа в области структурной физико-химии целлюлозы, композиционных материалов на ее основе и синтетической бумаги. Эта научная школа получила признание в мире и России. Результаты научных исследований легли в основу более 450 научных работ, в том числе свыше 20 книг и 200 изобретений.  Было выполнено свыше 30 кандидатских диссертаций, два питомца школы стали докторами наук. Были разработаны теоретические основы создания целлюлозных композиционных материалов с заданными свойствами и принципы экологически чистых технологий их производства. Сегодня эта школа является крупнейшей в области технологии целлюлозно-бумажного производства и экологической реконструкции действующих предприятий.

Под руководством этой научной школы был реализован ряд крупных комплексных проектов. Новые виды целлюлозных композиционных материалов и синтетической бумаги, новые ресурсосберегающие технологии их производства в период с 1966 года по настоящее время были реализованы в промышленных масштабах на ряде предприятий химической и целлюлозно-бумажной промышленности (Владимирский химический завод, Переяславльский химический завод, Светогорский ЦБК, Красногородская ЭБФ и др.).

В 1982-83 гг. при кафедре создается «Отраслевая лаборатория новых методов проектирования и целлюлозных композиционных материалов» Минлесбумпрома СССР. В 1982 г. в Госплане СССР прошло специальное совещание и выставка по работам ЛТИ ЦБП (фактически – кафедры) в области создания новых видов синтетической бумаги и целлюлозных композиционных материалов, их производства и применения в народном хозяйстве. После этого по решению Госплана СССР ЛТИ ЦБП выделяется около 1 млн. долларов на развитие материальной базы.  Приобретается уникальное оборудование – пилотная установка фирмы «Диксон» и универсальная испытательная установка «Инстрон-1121». При кафедре создается Межвузовская лаборатория физико-механических испытаний целлюлозных композиционных материалов. Создаются уникальные экспериментальные и исследовательские установки, новые приборы. Именно наличие парка лабораторных и пилотных установок позволяло и позволяет ученым кафедры в короткие сроки реализовывать свои разработки в промышленности.

За годы своего существования кафедра ТЦБП выпустила тысячи инженеров, составивших основу инженерных кадров отечественной ЦБП. Выпускники кафедры возглавляют сегодня многие предприятия и научно-исследовательские институты. Они внесли большой вклад в развитие отечественной и мировой ЦБП и науки. Многие из них возглавляют крупнейшие целлюлозно-бумажные комбинаты. Так, Балахнинский ЦБК длительное время возглавлял выпускник ЛТИ ЦБП 1958 года В.З. Лапухин, он был удостоен звания Героя Социалистического Труда. В.А.Ишханов был генеральным директором Архангельского ЦБК. С.С. Вайханский был генеральным директором Херсонского ЦБК. Э.Л. Аким был генеральным директором ВНИИБа.

Долгие годы работал в Министерстве ЦБП, был членом коллегии министерства Борис Семенович Журавлев, выпускник 1958 года. Выпускник 1959 года Владислав Степанович Потапов длительное время работал в Госплане СССР. Отари Амбакович Пацация на протяжении многих лет возглавлял Ингурский ЦБК, а после распада СССР был премьер-министром Грузии. Кандидат технических наук Тамерлан Станиславович Тимощук долгие годы возглавлял Красногородский ЭЦБЗ, был избран вице-президентом Санкт-Петербургской инженерной академии. Ряд ученых, подготовивших диссертации на кафедре, успешно работают за рубежом: на Кубе, в Болгарии (Сергей Генев).