title title title
article article
image image_not_supported

ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ

ВЫСШАЯ ШКОЛА ТЕХНОЛОГИИ И ЭНЕРГЕТИКИ

79 лет со дня полного снятия блокады Ленинграда

Возложение цветов

Кольцо блокады сомкнулось вокруг Ленинграда 8 сентября 1941 года. По всем расчетам германского командования и руководства Финляндии — союзника Германии в военных действиях по блокаде Ленинграда, наш город должен был быть стерт с лица земли, а население умереть от голода и холода. 

Стремясь осуществить этот план, немцы вели варварские бомбардировки и артиллерийские обстрелы Ленинграда. За период блокады по Ленинграду было выпущено около 150 тысяч снарядов и сброшено свыше 107 тысяч зажигательных и фугасных бомб. Многие ленинградцы погибли во время обстрелов и бомбежек, около 10 тысяч домов и строений были разрушены.

В блокированном Ленинграде оказалось более двух с половиной миллионов жителей, в том числе 400 тысяч детей. Ранняя зима 1941‑1942 годов принесла с собой холод — отопления и горячей воды не было, и ленинградцы стали жечь мебель, книги, разбирали на дрова деревянные постройки. Транспорт стоял. От дистрофии и холода люди умирали тысячами. 

Но ленинградцы продолжали трудиться — работали административные учреждения, типографии, поликлиники, детские сады. К станкам на заводах встали 13‑14‑летние подростки, заменившие ушедших на фронт отцов.

Хлеб, который был почти единственным продуктом питания большинства блокадников, содержал до 40% примесей. Весной 1942-го, как только появилась трава, жители города воспользовались ею для приготовления пищи, и за короткий срок растительности не осталось. 18 января 1943 года Красная Армия сумела прорвать блокаду Ленинграда и начать процесс снабжения города, эвакуации голодающих детей, женщин. 27 января 1944 года Ленинград был полностью освобожден. В честь одержанной победы в городе прогремел салют в 24 артиллерийских залпа из 324 орудий.