Татьянин День

У студентов стало традицией 25 января отмечать свой профессиональный праздник — «Татьянин День». История праздника насчитывает свыше 250 лет. Именно в Татьянин День в 1755 году императрица Елизавета Петровна подписала указ об учреждении в Москве первого российского университета (нынешнего МГУ). Автором проекта был генерал Иван Шувалов. Основание учебного заведения стало подарком не только всей России, но и матери Шувалова – Татьяне Петровне, отсюда пошла ставшая впоследствии крылатой фраза «Дарю тебе университет». Мученица Татиана, таким образом, стала покровительницей Московского университета, а заодно и всех студентов. Уже к середине XIX века из праздника студентов и профессоров Московского университета Татьянин день фактически превратился в праздник российской интеллигенции.

Празднование дня студента в Российской империи было шумным и весёлым. Поначалу этот праздник отмечали только в Москве, но в нём принимал участие практически весь город. Начинался праздник с проведения официальных церемоний в здании университета. Затем шумные и весёлые гуляния проходили по городу. Под студенческую «гулянку» француз Оливье, бывший хозяином «Эрмитажа», даже отдавал зал ресторана, где студенты и профессора отмечали праздник.

После Октябрьской революции Татьянин день вспоминали уже редко. Только после открытия в 1995 году храма в честь мученицы Татьяны при Московском университете этот праздник вновь ожил.

С 2006 года Татьянин День в соответствии с Указом Президента РФ В.В.Путина, стал общегосударственным праздником – Днем российского студенчества. Это праздник молодости, свежих идей, веры в свои силы и свершения.

Желаем всем студентам успешной учебы, счастья, любви и новых открытий!

Всех Татьян с именинами!