Дни научного кино ФАНК

fank_afishapg

С 16 ноября по 1 декабря в Высшей школе технологии и энергетики в рамках Дней научного кино ФАНК пройдёт показ самых актуальных научных фильмов. Все желающие могут прийти без предварительной записи. Проект проходит при поддержке Министерства образования и науки РФ.

ФАНК второй год подряд проводит масштабный просветительский проект в российских вузах – Дни научного кино ФАНК. С октября по декабрь сотни вузов по всей стране абсолютно бесплатно будут показывать документальные фильмы о науке студентам, а также всем желающим. Этот проект создан для того, чтобы познакомить с современным научным кино как можно больше зрителей, пробудить в них интерес к науке, а возможно, и вдохновить их на собственные исследования.

Дни научного кино проходят по формату социальной франшизы. Оргкомитет фестиваля ФАНК формирует кинопрограмму и передаёт её вузам, которые самостоятельно выбирают фильмы для показа. Студенты становятся полноценными организаторами события: сами собирают аудиторию, сами показывают кино, сами приглашают экспертов для дискуссий. Идея передачи вузам прав для демонстрации возникла из-за высокого спроса на саму программу ФАНК: почти все фильмы рассказывают о жизни обычных людей и дают актуальный срез, чем сейчас живёт наука.

«Мы рады впервые принимать на базе нашего университета Дни научного кино в Санкт-Петербурге. Прошлогодний опыт коллег из других вузов страны вдохновил нас на участие в фестивале. С нетерпением мы ждали программу фильмов в этом году, чтобы выбрать самые интересные, актуальные и подходящие фильмы, в первую очередь, для наших студентов. Это наш первый опыт организации такого рода мероприятий, но надеемся, зрителей будет немало», — говорит организатор Дней научного кино во ВШТЭ.

Расписание показов в Высшей школе технологии и энергетики (Ивана Черных, 4, аудитория А-342):

16 ноября 16:30 — Гонка на вымирание (Racing extinction). Режиссёр: Луи Психойос (США, Китай, Индонезия, Мексика, Великобритания), 2015 год.

17 ноября 16:30 — Завтра (Tomorrow). Режиссёр: Мелани Лоран, Сирил Дион (Франция), 2015 год.

23 ноября 16:30 — Машина сновидений (Machine of human dreams). Режиссёр: Рэй Коэн (Израиль), 2016 год.

24 ноября 16:30 — Тайны мозга. Режиссёр: Яна Варлашкина (Россия).

30 ноября 16:30 — Правила жизни столетнего человека. США. Режиссёр: Илья Яковлев (Россия).

1 декабря 16:30 — Тайный мир веществ (The secret life of materials). Режиссёр: Панос Раптис (Великобритания, Греция), 2015 год.

Вход свободный для студентов и работников ВШТЭ.

Зрителям, не принадлежащим к сообществу ВШТЭ, необходимо оформить пропуск на проходной вуза.

Партнёры проекта: СИБУР, РВК, Росатом, Русское географическое общество, Польский культурный центр, DOC+Science.

В программу ФАНК вошли фильмы, освещающие самые разные области современной науки и её влияние на общество.

  • Фильм «Машина сновидений» — история амбициозного и, казалось бы, многообещающего проекта в области искусственного интеллекта. Авторы  проекта хотят исключить фактор человеческих эмоций  и доверить важные решения машине. Лидер группы, Бен Гретцель, теоретик и визионер, дает блестящее обоснование своим идеям, но практика показывает, что одной идеи и красивых слов бывает недостаточно. (фильм на английском языке с субтитрами)
  • Фильм «Гонка на вымирание» режиссера Луи Психойоса, обладателя «Оскара» за лучший документальный фильм (2010 год, фильм «Бухта»). Луи Психойос исследует причины вымирания редких видов животных. Группа художников собирает данные об исчезающих видах и делает из этого арт-проект, цель которого рассказать о существующей опасности и повысить уровень социальной ответственности. «Гонка на вымирание» — прекрасная иллюстрация того, как художник может противостоять экологическому кризису. (фильм на английском языке с субтитрами)
  • Телеканал «24_DOC» предоставляет для показа любопытный французский фильм «Завтра». В течение многих десятилетий человечество не беспокоилось о защите окружающей среды, занимаясь технологическим прогрессом и пытаясь выжать максимум из природных ресурсов. И сейчас ведётся много разговоров о том, что изменение климата, уничтожение поверхности планеты, перенаселение с каждым годом приближают нас к критической точке невозврата. (фильм на английском языке с субтитрами)
  • Телеканал «Наука» предоставляет для показа фильм собственного производства «Тайны мозга». Программа о тайнах работы нашего мозга. Можно ли увидеть мир внутри нас с помощью современной техники? Действительно ли мы сами принимаем наши решения или это нам только кажется? Какие факторы влияют на принятие нами тех или иных решений? Почему мы совершаем те или иные ошибки и зачем наш мозг хранит воспоминания о них? (фильм на русском языке)
  • Телеканал «Наука»: фильм «Правила жизни 100-летнего человека. США». Биохимик Вадим Гладышев 20 лет работает в США. Сейчас он руководит собственной лабораторией в ведущем научном центре мира — Медицинской школе Гарварда. С 2003 года российский учёный занимается поиском биологических основ старения и долголетия. Калифорния — солнечный штат на Западном побережье США. По статистике каждый 5000-й американец доживает до 100 лет. Исключение — Калифорния. Её показатели долголетия растут благодаря небольшому местечку — Лома-Линда. (фильм на русском языке)
  • Фильм «Тайный мир веществ» — это история развития материалов от самого раннего инструмента, сделанного из камня, до замены органов электронными и механическими устройствами, история развития человеческой цивилизации. Сегодня мы более чем когда бы то ни было должны использовать их разумно, чтобы решать с их помощью задачи завтрашнего дня. Фильм приглашает нас в путешествие, где мы встретим деятелей науки, изучающих материалы и раскрывающих их скрытые возможности. (фильм на английском языке с дублированным переводом)

Полная программа ФАНК 2016 представлена на сайте: http://csff.ru/program.html

Подробная информация:
Антон Кузнецов, организатор Дней научного кино во ВШТЭ.

+7-952-360-34-06

ks.gturp@mail.ru

Афиша ДНК ФАНК 2016 во ВШТЭ