Химическая технология
Код
Бакалавриат 18.03.01 / Магистратура 18.04.01
Профили бакалавриата
«Технология и переработка полимеров»
«Химическая технология органических веществ»
«Химическая и биотехнология переработка растительного сырья»
Программы магистратуры
«Химия и технология продуктов тонкого органического синтеза» «Химическая технология высокомолекулярных соединений»
«Химическая технология переработки древесины»
Уровни образования
Бакалавриат, Магистратура
Форма и сроки обучения
Бакалавриат:
- очная форма – 4 года,
- заочная форма – 4 года 11 месяцев,
- заочная ускоренная форма — 3,6 лет (обучение возможно только на базе профессионального или высшего образования).
Магистратура: очная – 2 года, очно-заочная — 2,5 года.
Квалификации
Бакалавр / Магистр
Вступительные испытания
Бакалавриат:
- химия или физика,
- математика,
- русский язык
Магистратура: профильный экзамен
Сфера деятельности специалиста
Программы бакалавриата:
«Технология и переработка полимеров»
Сферы деятельности специалистов связаны с технологическим обеспечением производства высокомолекулярных соединений и композиционных материалов с помощью физических, физико -химических и химических процессов; маркетингом изделий различного назначения; бизнес аналитикой промышленных производств основных полимерных материалов, продуктов переработки нефти, газа и твердого топлива.
«Химическая технология органических веществ»
Сферы деятельности предусматривают участие в разработке и совершенствовании технологий синтеза, разделения и очистки органических веществ, используемых в сельском хозяйстве, пищевой промышленности, фармацевтики и косметологии.
«Химическая и биотехнология переработка растительного сырья»
Сферой деятельности специалистов является участие в разработке новых технологий и модернизации имеющихся технологий производства волокнистых полуфабрикатов, бумаги, картона, упаковочных материалов на основе растительных полимеров, гофрокартона. Разработка и совершенствование технологий переработки вторичных целлюлозных волокнистых материалов.
Программы магистратуры:
«Химия и технология продуктов тонкого органического синтеза»
Сферы деятельности предусматривают разработку и совершенствование технологий синтеза, разделения и очистки органических веществ, используемых в сельском хозяйстве, пищевой промышленности, фармацевтики и косметологии; проведение научно-исследовательских работ прикладного и (или) фундаментального характера, а также целевых разработок технологического характера для конкретных организаций.
«Химическая технология высокомолекулярных соединений»
Сферы деятельности специалистов связаны с созданием, внедрением новейших разработок в технологию производства полимерных материалов, синтезом высокомолекулярных соединений, используемых в качестве флокулянтов при очистке сточных вод; получением полимерных нанокомпозиционных материалов с улучшенными свойствами; использованием синтетических и растительных полимеров в производстве пластмасс, лакокрасочных материалов и каучуков. Специалисты ведут научно-исследовательские работы прикладного и (или) фундаментального характера.
«Химическая технология переработки древесины»
Сферой деятельности специалистов является разработка новых технологий и модернизации имеющихся технологий производства волокнистых полуфабрикатов, бумаги, картона, упаковочных материалов на основе растительных полимеров, гофрокартона. Разработка и совершенствование технологий переработки вторичных целлюлозных волокнистых материалов. Проведение научно-исследовательских работ прикладного и (или) фундаментального характера в области переработки растительного сырья
Обучение, практика и стажировки
Программы бакалавриата:
Программы бакалавриата направлены на подготовку инженерно-технических работников для промышленных предприятий и организаций, деятельность которых связана с химической технологией. Учебные планы предусматривают изучение естественно -научных и общеинженерных дисциплин, направленных на формирование первичных навыков инженерной работы, а также специальных дисциплин и практик, обеспечивающих навыки работы по профилю образовательной программы.
Обучающиеся проходят практику на промышленных предприятиях, в контрольно-надзорных лабораториях, исследовательских институтах. Знакомятся с технологическими особенностями производства. Изучают технологическое оборудование. Основными базами практик являются: ООО «Выборгская ЛПК», ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербург», ГУП «ТЭК СПб», Группа компаний ИЛИМ, ЗАО «Северная звезда», АО «Невская косметика» и др. Имеется возможность прохождения стажировок.
Программы магистратуры:
Программы магистратуры направлены на подготовку инженерно-технических, руководящих работников среднего звена и научно-технических работников для промышленных предприятий и организаций, деятельность которых связана с химической технологией. Учебные планы предусматривают изучение дисциплин, связанных с управленческой деятельностью, изучение наилучших доступных технологий (НДТ) в области комплексной переработки возобновляемого растительного сырья – наиболее перспективного в условиях исчерпания углеводородных ресурсов.
Большое внимание уделяется научно-исследовательским работам, тематика которых связана с профилем образовательной программы.
Обучающиеся проходят практику в научно-исследовательских институтах, в контрольно-надзорных лабораториях, на промышленных предприятиях. Основными базами практик являются: «Научно- исследовательский институт синтетического каучука им. академика С.В. Лебедева», «Российский научный центр «Прикладная химия», «Всероссийский научно -исследовательский институт защиты растений», «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербурге», «Государственный научно-исследовательский испытательный институт военной медицины» Министерства Обороны Российской Федерации, Группа компаний ИЛИМ и др. Имеется возможность прохождения стажировок и обучения по программам двойного диплома за рубежом.
Трудоустройство выпускников
Трудоустройство осуществляется по рекомендации сотрудников выпускающих кафедр, непосредственно контактирующих с фирмами, организациями, предприятиями или самостоятельно по приглашению работодателей. Выпускники работают в разных должностях (от инженера -технолога, до директора производства) на следующих предприятиях: Группа «Илим», «Илим Гофра», Сегежский ЦБК, IP – Светогорск, SFT – групп, ЦБК – Монди, предприятия SCI, ГОТЕК, Набережно-челнинский КБК , ЗАО «Северная звезда», АО «Невская косметика» и другие.
Проектные организации: Харрис-групп, Гипробум-Пеори.
Научно-исследовательские институты: «Институт высокомолекулярных соединений» РАН, «Научно-исследовательский институт синтетического каучука им. академика С.В. Лебедева», «Российский научный центр «Прикладная химия»
Фирмы: Андриц, Фойт, Валмет, АВВ, Сигма-микрон и другие.
Дальнейшее обучение и повышение квалификации
Бакалавры имеют возможность продолжить обучение в магистратуре и далее в аспирантуре.