title title title
article article
image image_not_supported

ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ

ВЫСШАЯ ШКОЛА ТЕХНОЛОГИИ И ЭНЕРГЕТИКИ

Кафедра физической и коллоидной химии

КОНТАКТЫ:

Тел. +7 (812) 339-91-00 доб. 310
E-mail: vadim.lipin@rambler.ru

НАПРАВЛЕНИЯ ПОДГОТОВКИ

Бакалавриат
18.03.01 «Химическая технология», профиль «Технология и переработка полимеров»

Магистратура
18.04.01 «Химическая технология», профиль «Химическая технология высокомолекулярных соединений»

Аспирантура

ФГОС

Шифр и наименованиеНаправление подготовки
04.06.01 Химические науки02.00.11 Коллоидная химия

ФГТ

Группа научных специальностейНаучная специальность
1.4 Химические науки1.4.4 Физическая химия
1.4 Химические науки1.4.10 Коллоидная химия

ПРОФЕССОРСКО-ПРЕПОДАВАТЕЛЬСКИЙ СОСТАВ

Основная тематика научных исследований, ведущихся на кафедре физической и коллоидной химии с привлечением студентов всех форм обучения:

  1. Изучение взаимодействий между макромолекулами полимеров в растворах, а также между макромолекулами полимеров и молекулами растворителей.
  2. Синтез высокомолекулярных соединений пригодных для их использования в качестве флокулянтов и осадителей различного назначения в рамках программы импортозамещения.
  3. Получение полимерных нанокомпозиционных материалов и исследование их свойств.
  4. Изучение фазово-химических изменений и равновесий в многокомпонентных природных и техногенных системах методом термодинамического моделирования.
  5. Изучение физико-химических основ и разработка технологий очистки сточных вод целлюлозно-бумажной промышленности с помощью флокулянтов.
  6. Изучение свойств природных полимеров на основе квантохимических расчетов потенциальной энергии их моделей.
  7. Исследование коллоидно-химических свойств растворов природных соединений растительного происхождения.

 

Наши выпускники работают в различных областях получения и переработки полимеров, на предприятиях государственной и частной форм собственности. Они востребованы:

Предприятиями по производству различных полимерных материалов.

Предприятиями по применению синтетических и природных полимеров: предприятиями целлюлозно-бумажного производства;  медицинскими и фармацевтическими предприятиями, использующими, в основном, природные полимеры; предприятиями лакокрасочной промышленности; предприятиями по производству композиционных упаковочных материалов и др.

Фирмами, осуществляющими менеджмент и сертификацию полимерной продукции

Научно-исследовательскими институтами и высшими учебными заведениями

Трудоустройству способствуют договора с  профильными организациями (ОАО «Пластполимер», Институт высокомолекулярных соединений РАН и др.).

О кафедре

Кафедра была образована в 1945 году под руководством д. хим. н., профессора, впоследствии академика АН СССР, заслуженного деятеля науки и техники РСФСР, Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской и Государственных премий, Б. П. Никольского. Позже кафедрой заведовали С. М. Талмуд и до 1976 года –  ученый с мировым именем д.хим.н., профессор, заслуженный деятель науки РСФСР К. П. Мищенко. 36 леткафедрой руководил  д.хим.н., профессор Г. М. Полторацкий, заслуженный деятель науки РФ, который  вместе с К. П. Мищенко создал одну из ведущих  школ в науке о растворах. Успешности кафедры способствовали многие талантливые ученые и педагоги. Среди них ­― доктора наук, профессора Н. П. Лысогорская, Н. П. Новосёлов, А. П. Душина и многие другие. Коллектив бережно хранит образовательные, методические и научные традиции кафедры и вместе с тем успешно решает задачи современной прикладной физической и коллоидной химии применительно к технологии переработки растительного сырья, а также защиты окружающей среды, создания полимерных материалов, покрытий и реагентов различного назначения.

В настоящие время в составе преподавателей кафедры:

­– В. А Липин,  д. т. н., заведующий кафедрой, – крупный специалист в области материаловедения, металлургии, физической химии, общей химической технологии. Консультант проектов ряда отечественных и зарубежных химических и металлургических промышленных предприятий, автор более 220 печатных трудов и изобретений.

­– И. И. Осовская  –  к. хим. н., доцент, автор более 200 научных работ, 16 авторских свидетельств и патентов, свыше 20 учебных пособий для студентов и магистрантов. Под ее руководством студенты стали победителями конкурса грантов Правительства Санкт-Петербурга. Является автором научных проектов, выполненных в рамках грантов РФФИ.

­– Е. Ю. Демьянцева  –  к. хим. н., доцент, автор более 70 научных публикаций, в том числе статей в журналах, входящих в перечень ВАК, руководитель научных проектов студентов и молодых ученых в том числе, выполненных в рамках грантовой поддержки на проведение научных исследований.

­– В. С. Антонова – ст. преподаватель, победитель конкурса грантов Правительства Санкт-Петербурга в 2015, 2018 и  2019 годах, автор более 60 научных публикаций, в том числе более 10 статей в журналах, входящих в перечень ВАК и базы Scopus и Web of Science.

­– А. И. Смирнова  – к. хим. н., доцент, автор более 30 научных работ, в том числе статей в журналах, входящих в перечень ВАК и базы Scopus и Web of Science, патентов на изобретения. Один из организаторов внеучебной работы студентов вуза.

­– Т. А. Пошвина – ст.преподаватель, автор более 30 научных работ, в том числе статьи, входящие в перечень ВАК и базы Scopus и Web of Science,  патентов на изобретения. Является одним из организаторов всероссийских и международных конференций по химии, химической технологии и промышленной экологии.

Научно-педагогический потенциал кафедры в последние годы пополнился учеными Института высокомолекулярных соединений РАН.  Доктора наук, профессора С. В. Бронников, А. П. Филиппов, А. М. Бочек читают курсы лекций, руководят выпускными работами бакалавров и магистерскими диссертациями.

К научным исследованиям привлекаются студенты, практически все будущие выпускники выступают с докладами на научных семинарах, городских, всероссийских и международных научных конференциях, участвуют в журнальных публикациях. Многие студенты награждены грамотами и призами Российского химического общества им. Д. И. Менделеева, грантами  Минобрнауки России и Комитета по науке и высшей школе. Лучшие из них ежегодно становятся обладателями почетных стипендий Правительства РФ и Санкт-Петербурга.

Кафедра располагает современным оборудованием для измерения физико-химических, коллоидно-химических и механических свойств полимеров природного и синтетического происхождения.

За последние 5 лет подготовлено119 бакалавров, 36 магистров, 3 из которых защитили кандидатские диссертации. В настоящее время один магистр  продолжает обучение в аспирантуре, 4 готовятся к защите. Выпускники работают в аналитических лабораториях, на химических предприятиях по производству полимерных материалов, бумажных изделий и фармацевтической продукции, в институтах РАН.

Перечень дисциплин

  1. Активация целлюлозы для химической промышленности
  2. Введение в технологию переработки полимеров
  3. Коллоидная химия полимеров
  4. Основные принципы модификации целлюлозы для химической переработки
  5. Основы проектирования и оборудование предприятий производства пластиков
  6. Поиск научной информации в области производства пластмасс
  7. Прикладная химия природных соединений
  8. Свойства поверхностно-активных веществ
  9. Физико-химические основы переработки растительных полимеров
  10. Физико-химия полимеров
  11. Физическая химия
  12. Коллоидная химия
  13. Физическая и коллоидная химия
  14. Гидродинамические свойства полимеров
  15. Гидрофильность природных полимеров
  16. Методы оптимизации
  17. Нанотехнологии в химической технологии производства полимеров
  18. Полимерные пены
  19. Полимерные смеси
  20. Процессы массопереноса в системах с участием твердой фазы
  21. Современные проблемы химической технологии полимерных материалов
  22. Современные проблемы химической технологии полимеров
  23. Статический анализ морфологии полимеров
  24. Теоретические и экспериментальные методы исследований
  25. Теоретические основы переработки природных полимеров
  26. Вторичная переработка пластмасс
  27. Дополнительные главы технологии полимерных материалов
  28. Древесно-полимерные композиции
  29. История и методология химической технологии высокомолекулярных соединений
  30. Основы проектирования и оборудование предприятий производства пластиков
  31. Пленкообразующие высокомолекулярные соединения
  32. Переработка и применение полимеров
  33. Полиэлектролиты
  34. Применение полимеров в биотехнологии и биоинженеринге
  35. Растворители природных полимеров
  36. Термодинамика растворов полимеров
  37. Теоретические основы переработки природных полимеров
  38. Теоретические и экспериментальные методы исследования в химии
  39. Управление проектами
  40. Физико-химические основы переработки растительных полимеров
  41. Функциональные материалы в производстве пластмасс
  42. Химические волокна
  43. Химия природных высокомолекулярных соединений