title title title
article article
image image_not_supported

ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ

ВЫСШАЯ ШКОЛА ТЕХНОЛОГИИ И ЭНЕРГЕТИКИ

Основные сведения

Высшая школа технологии и энергетики относится к числу старейших вузов советского периода развития страны.

Вуз расположен в одном из исторических мест города Кировского района по адресу: улица Ивана Черных, дом 4. Это в двух минутах ходьбы от одной из старейших в Санкт-Петербурге станции метро «Нарвская», возведенной в 1955 г. в стиле «сталинский ампир». Рядом исторические достопримечательности города: основанный еще Петром I парк «Екатерингоф» (1711), построенные в честь победы русской армии над Наполеоном Нарвские триумфальные ворота (1834), первый в стране Дворец Культуры (1927).

Свою историю вуз ведет от «Всесоюзного учебного комбината промышленной кооперации имени тов. Молотова» (ВУКПК), учреждённого Всекопромсоветом в 1931 году. Комбинат был основан на базе ряда существующих в то время учебных заведений и имел в своем составе: вуз, техникум, рабфак, курсы повышения квалификации и готовил техников и инженеров для разных отраслей промышленности.

За свою историю вуз неоднократно переименовывался и каждое из названий отражало определенную веху развития страны.

С 1938 года – Ленинградский технологический институт Всекопромсовета имени В.М. Молотова. В
1941 году в ЛТИ им. Молотова был организован факультет целлюлозно-бумажного производства со специальностями «Технология ЦБП» и «Механическое оборудование ЦБП».Начался новый этап деятельности вуза в качестве специализированного отраслевого высшего учебного заведения. В 1944 г. были созданы 3 факультета, готовящие инженеров для целлюлозно-бумажной промышленности – технологический, механический и инженерно-экономический.

С 1959 года – Ленинградский технологический институт целлюлозно-бумажной промышленности (ЛТИ ЦБП).
Этот период характеризуется интенсивным развитием структуры института – в соответствии с потребностями отрасли открываются новые кафедры и факультеты, лаборатории оснащаются современным оборудованием.
В вузе преподавали и проходили обучение многие известные личности. Студентом нашего вуза 1953 года выпуска был один из руководителей Ленинграда, второй секретарь Обкома КПСС Можаев Павел Петрович. В 1968-1973 годах в ЛТИЦБП читал лекции доцент Анатолий Собчак – будущий мэр города и крупный российский политик.

В 1981 году институт был награжден орденом Трудового Красного Знамени, а в 1986 году был подтвержден его статус в качестве ведущего отраслевого высшего учебного заведения страны, объявленного приказом Минвуза СССР.

1992 год – Санкт-Петербургский ордена Трудового Красного Знамени технологический институт целлюлозно-бумажной промышленности (СПбТИ ЦБП) – в связи с возвращением городу его исторического названия – Санкт-Петербург.

1993 год – Санкт-Петербургский государственный технологический университет растительных полимеров (СПбГТУРП). По результатам аттестации вуз приобретает звание университета, число специальностей увеличилось в 3 раза, расширилось преподавание общеобразовательных гуманитарных дисциплин.

В 2016 году Санкт-Петербургский государственный технологический университет растительных полимеров вошел в состав Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна с новым наименованием Высшая школа технологии и энергетики СПбГУПТД.

На сегодняшний день Высшая школа технологии и энергетики осуществляет обучение около 4000 студентов по государственным образовательным программам специалитета, бакалавриата, магистратуры, аспирантуры.

В структуре вуза 4 института:
Институт технологии,
Институт энергетики и автоматизации,
Институт управления и экономики,
Институт безотрывных форм обучения,
27 кафедр, Институт комплексного развития и обучения «Крона», научно-исследовательские подразделения, аспирантура, докторантура, научно-техническая библиотека, выставочные залы, 2 общежития на 1 500 мест, спортивно-оздоровительный лагерь и другие структурные подразделения, обеспечивающие деятельность вуза.

ВШТЭ готовит бакалавров, магистров по химической технологии (включая биотехнологиию), энергетике, автоматизации и управлению, экономике и менеджменту, экологии, по технологическим машинам и оборудованию, промышленному дизайну.

Обучение ведется как за счет средств федерального бюджета, так и по договорам с оплатой стоимости обучения. Подготовка по программам с полным и ускоренным сроком обучения осуществляется по различным формам: очная, очно — заочная (вечерняя), заочная, заочная с применением дистанционных технологий.

Обучение осуществляют высококвалифицированные кадры, более 70% преподавателей — доктора и кандидаты наук.

В ВШТЭ работает бόльшая часть ученых-специалистов ЦБП России. Достижения ученых и преподавателей университета в области глубокой химической переработки древесины, рационального природопользования, энергетики получили мировое признание. Среди них:
— технологические и конструкторские решения принципиально нового способа производства бумаги методом аэродинамического формования, не имеющего мировых аналогов;
— новые композиционные материалы;
— технология кислородной (бесхлорной) отбелки целлюлозы, используемая в настоящее время всеми предприятиями ЦБП мира;
— фильтр-пресс жидкостного давления со специальным устройством для непрерывной, надежной и эффективной промывки и обезвоживания волокнистых материалов;
— технология изготовления древесноволокнистых плит;
— технологические процессы производства химико-механической (ХММ) и химико-термомеханической (ХТММ) массы из древесины лиственных пород;
— замкнутый цикл бессточной системы водопользования на Селенгинском ЦКК, за разработку которого присуждена Государственная премия РФ в области науки и техники, а также многие другие.

Об эффективности результатов исследований свидетельствует наличие более 1200 патентов и авторских свидетельств, Дипломов крупных международных выставок, в том числе в Лейпциге, Берлине, Сеуле, на специализированных всероссийских выставках, а также на нескольких выставках в Госплане СССР, в Доме Правительства РФ, в министерствах. Авторы разработок получили около100 золотых, серебряных и бронзовых медалей Выставки достижений народного хозяйства страны.
И сегодня ученые, активно участвуя в международных форумах и выставках, представляют свои работы, среди которых – инновационная технология комплексной переработки древесины лиственницы, разработки в области экологической защиты (биопрепараты, сорбенты для аварийного сбора нефтепродуктов и др.), в области использования холодной плазмы в нанотехнологиях (поверхностно-нагреваемые стекла), градиентную оптику, технологии для упрочения строительных материалов, энергосберегающие материалы и ряд других. В июне 2015 года на Международном военно-техническом Форуме «АРМИЯ-2015» в разделе «Полигон инноваций» были представлены разработки технопарка, одно из предприятий которого (ООО «Химмет») с технологией «Углеродные нанотрубки для армирования бетона» стало победителем в номинации «Малое инновационное предприятие Форума».

Университет активно взаимодействует с инвесторами и потенциальными заказчиками кадров и научных исследований. Совместно с лидером отечественного лесопромышленного комплекса — ОАО «Группа «ИЛИМ» — университет осуществил проект «Разработка инновационной технологии комплексной переработки древесины лиственницы (с выводом на мировые рынки нового вида товарной целлюлозы)» — первый реальный масштабный пример частно – государственного партнерства в российском лесном комплексе с общим объемом финансирования 300 млн. руб., в том числе государственного — 150 млн. руб. Инновационность разработанной технологии подтверждена 19 патентами РФ. В ходе пусковых и приемочных производственных испытаний, проведенных в мае и июне 2014 года, выпущено свыше 19,5 тысяч тонн товарной целлюлозы с принципиально новыми базовыми качествами.
В рамках реализации проекта в вузе модернизирован комплекс научно – исследовательских лабораторий, позволяющий моделировать технологический цикл переработки древесины и получать бумагу и картон в режиме реального времени, включающий 6 новых лабораторий мирового уровня с высокотехнологичным оборудованием.

Проводятся фундаментальные исследования в рамках госзаказа Минобрнауки РФ, по грантам Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) и Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ).

Установлены партнерские отношения с ведущими зарубежными учебными, научными и профильными компаниями.

Вуз гордится своими выпускниками. Значительная часть инженеров, работающих в целлюлозно-бумажной отрасли, топливно-энергетическом комплексе, на многих предприятиях других отраслей России и стран СНГ, являются нашими выпускниками. Многие из них возглавляют компании, признанные не только в российской, но и в мировой экономике.

Высшая школа технологии и энергетики сохраняет традиции, высокий интеллектуальный и материально – технический потенциал СПбГТУРП,  история которого охватывает деятельность нескольких поколений выдающихся ученых, педагогов, подготовивших свыше 50 000 специалистов для ключевых отраслей экономики.

Место нахождения: 198095, Санкт-Петербург, ул. Ивана Черных, д. 4.

Режим работы:

Понедельник — суббота: 900 — 2200

Воскресенье: выходной

Приём посетителей в подразделениях: понедельник — пятница 1000 — 1700