Министерство образования и науки

Российской Федерации

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

 «Санкт-Петербургский государственный

 технологический университет растительных полимеров»

 

 

 

Ректор                     В.А.Суслов

 

 

«01» июля 2010 г.              

Председатель профсоюзной организации

сотрудников                          В.А.Ганичев

 

«01» июля 2010 г.

 

 

К О Л Л Е К Т И В Н Ы Й    Д О Г О В ОР

 

между Администрацией и Профсоюзной организацией

сотрудников государственного образовательного

учреждения высшего профессионального образования

«Санкт-Петербургский государственный технологический

университет растительных полимеров»

на период 2010 – 2012 гг.

 

П Р И Н Я Т

 

Решением конференции научно-педагогических работников и представителей других категорий работников СПГТУРП

 

«01»  июля 2010 г.

 

 

1. Общие положения

 

1.1. Коллективный договор (далее КД) правовой акт, заключенный в соответствии с законодательством Российской Федерации, и регулирующий социально-трудовые отношения в Университете.

КД является организационно-правовой основой взаимоотношений между Администрацией и Профсоюзной организацией сотрудников ГОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный технологический университет растительных полимеров» (далее – СПГТУРП)

Настоящий КД основывается на действующих нормах, содержащихся в Конституции Российской Федерации, Трудовом Кодексе Российской Федерации, законах Российской Федерации «Об образовании» и «О занятости населения в Российской Федерации», федеральных законах «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», «О высшем и послевузовском профессио­нальном образовании», Отраслевом соглашении по учреждениям и организациям, находящимся в ведении Федерального агентства по образованию на 2009-2011 г.г., Уставе СПГТУРП и иных нормативных правовых актах.

1.2. Сторонами КД являются:

Работодатель в лице Ректора Санкт-Петербургского государственного университета растительных полимеров, действующий на основании Устава, именуемый далее «Работодатель».

Работники Университета, являющиеся членами профсоюза, интересы которых представляет Первичная профсоюзная организация университета в лице председателя ее рабочего органа – профсоюзного комитета сотрудников СПГТУРП, именуемой в дальнейшем «Профсоюз».

1.3. Предметом договора являются взаимные обязательства работников и Работодателя по вопросам регулирования социально-трудовых отношений, в том числе обязательства:

Работодателя – по выполнению действующего трудового законодательства, обеспечению устойчивой и ритмичной работы, финансовой стабильности Университета, созданию условий для безопасного и высококвалифицированного труда, обеспечению сохранности имущества работодателя и работников, обеспечению безопасности труда и учебы, созданию условий, отвечающих требованиям охраны и гигиены труда, выплате в полном размере и в установленные сроки причитающейся работникам заработной платы и других обязательств, предусмотренных настоящим коллективным договором, соглашениями и трудовыми договорами.

Первичной профсоюзной организации – по защите коллективных интересов работников в целях улучшения условий труда и обучения, контролю соблюдения законодательства о труде, выполнению условий коллективного договора и соглашений, содействию повышению качества уровня жизни работников.

Работников - по полному, качественному и своевременному выполнению трудовых обязанностей в соответствии с трудовым договором, исполнению правил внутреннего распорядка, бережному отношению к имуществу Работодателя, соблюдению требований по охране труда и обеспечению безопасности труда, повышению профессионального мастерства.

1.4. Действие КД распространяется на всех работников Университета. В случае нарушения администрацией отдельных положений КД Профсоюз осуществляет защиту и отстаивание интересов работников Университета – членов профсоюза.

Работники Университета, не являющиеся членами профсоюза работников образования и науки РФ, могут уполномочить первичную профсоюзную организацию СПГТУРП представлять их интересы  и права во взаимоотношениях с Работодателем (ст. 30 Трудового Кодекса Российской Федерации, далее ТК РФ) на срок действия настоящего договора в вопросах, определенных КД или отдельными его статьями, отраслевым и Генеральным соглашениями, заключив соглашение с Профкомом при условии уплаты денежных средств из заработной платы на счет профсоюзной организации в размере 0,5 % от заработной платы по их личному заявлению.

1.5. Коллективный договор, приложения и дополнения к нему подписывают со стороны Работодателя ректор СПГТУРП; со стороны коллектива работников Университета председатель Профсоюза сотрудников СПГТУРП.

1.6. Положения Коллективного договора обязательны для выполнения всеми должностными лицами и работниками СПГТУРП.

1.7. Высшим органом самоуправления коллектива работников Университета является конференция трудового коллектива, которая проводится не реже одного раза в год.

1.8. Стороны договорились о создании на равноправной основе постоянно действующей университетской комиссии (далее – Университетская комиссия) в количестве 8 человек из равного числа представителей сторон:

-           для ведения коллективных переговоров, подготовки проекта КД и его заключения;

-           для подготовки внесения изменений и дополнений в КД;

-           для урегулирования возникающих разногласий и обеспечения постоянного (не реже одного раза в полугодие) контроля над ходом выполнения КД.

 

Лица, участвующие в коллективных переговорах в качестве представителей сторон, а также специалисты, приглашенные для участия в работе комиссий, на время переговоров освобождаются от основной работы с сохранением среднего заработка за счет Университета.

1.9.  При не достижении согласия между сторонами по отдельным положениям проекта Коллективного договора в течение трех месяцев со дня начала переговоров стороны подписывают Коллективный договор после его принятия на конференции Университета на согласованных условиях с одновременным составлением протокола разногласий. Неурегулированные разногласия становятся предметом дальнейших коллективных переговоров.

Работодатель обязан отвечать на запросы Профсоюза, связанные с выполнением настоящего договора в 2-х недельный срок в письменном виде (гл.58 ТК РФ, ТС ст.1.5.4).

1.10. В случае возникновения необходимости изменения какого-либо положения КД при не достижении согласия между Работодателем и Профсоюзом вопрос рассматривается на Университетской комиссии в десятидневный срок. Согласованное решение в виде изменений и дополнений в КД оформляется в том же порядке, что и заключение КД.

1.11. Стороны договорились о следующем:

1.11.1. Единственным представителем интересов сотрудников Университета при проведении коллективных переговоров, заключении и изменении КД, осуществлении контроля за его выполнением, а также при реализации права на участие в управлении Университетом, рассмотрении трудовых споров работников (членов профсоюза и работников, уполномочивших Профсоюз представлять их интересы) с Работодателем является профсоюзная организация сотрудников Университета.

1.11.2. В течение срока действия КД стороны вправе вносить дополнения и изменения в него на основе взаимной договоренности. В случае если Профсоюз или Работодатель Университета выступают с предложениями о внесении изменений и дополнений в КД, другая сторона обязана вести переговоры по этому вопросу.

При наступлении условий, требующих дополнения или изменения настоящего КД, заинтересованная сторона направляет другой стороне письменное уведомление о начале веде­ния переговоров в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и настоящим КД. Принятые изменения и дополнения оформляются в письменном виде, как Дополнительные соглашения к КД, являются его неотъемлемой частью и доводятся до сведения коллектива Университета.

1.11.3. Ни одна из сторон не может в течение срока действия КД в одностороннем порядке прекратить выполнение принятых на себя обязательств.

1.11.4. Стороны несут ответственность за уклонение от участия в переговорах, нарушение или невыполнение обязательств, принятых в коллективном договоре, другие противоправные действия (бездействия) в соответствии с законодательством Российской Федерации.

1.12. В целях развития социального партнерства, стороны признали обязательным:

1.12.1. Представитель Профсоюза входит в состав Ученого Совета Университета с правом голоса.

1.12.2. Проведение взаимных консультаций, предоставление сторонами полной, достоверной и своевременной информации о принимаемых решениях и документах, затрагивающих трудовые, профессиональные и социально-экономи­ческие права и интересы работников Университета.

1.12.3. При принятии Работодателем локальных актов, содержащих нормы трудового права, необходимо учитывать мнение Профсоюза в случаях, установленных ТК РФ. При этом Работодатель и Профсоюз Университета оперативно обеспечивают друг друга получаемой нормативной информацией по этим вопросам.

1.12.4. Рассмотрение отчетов о выполнении настоящего КД по предложению одной из сторон осуществлять один раз в год на совместном заседании Ученого Совета и Профсоюза Университета и доводить до сведения работников Университета.

1.13. Работодатель и Профсоюз доводят текст КД до сведения сотрудников не позднее двух месяцев с момента его подписания и систематически освещают ход его выполнения, используя для этого все возможные средства.

1.14. Локальные нормативные акты, ухудшающие положение работников Университета по сравнению с трудовым законодательством или Коллективным договором, а также принятые без учета мнения Профсоюза в случаях, предусмотренных ТК РФ, не подлежат применению до получения мотивированного мнения Профсоюзной организации.

1.15. Коллективный договор вступает в силу с момента подписания и действует в течение трех лет до подписания нового КД, но не более 3-х лет. Коллективные переговоры по разработке и заключению нового КД должны быть начаты не позднее 1 октября 2012 года. В случае отсутствия инициативы обеих сторон по внесению изменений и дополнений в настоящий КД, действие его продлевается на трехлетний срок.

1.16. В случае реорганизации Сторон Коллективного договора их права и обязанности по настоящему КД переходят к их правопреемникам и сохраняются до заключения нового КД или внесения изменений и дополнений в настоящий КД.

1.17. Коллективный договор в течение семи дней со дня подписания направляется Работодателем на уведомительную регистрацию в соответствующий орган по труду. Регистрация не влияет на вступление Коллективного договора в силу.

1.18. Контроль за выполнением настоящего КД осуществляется обеими сторонами.

1.19. При смене формы собственности СПГТУРП Коллективный договор сохраняет свое действие в течение трех месяцев со дня перехода прав собственности (ст. 43 ТК РФ).

1.20. При ликвидации СПГТУРП Коллективный договор сохраняет свое действие в течение всего срока проведения ликвидации.

1.21. В случае форс-мажорных обстоятельств, которые включают в себя действия правительственных и банковских органов, массовые беспорядки, нестабильное и неполное финансирование со стороны Министерства образования и науки РФ, иные чрезвычайные ситуации, стороны срочно проводят консультации по внесению необходимых изменений и дополнений в настоящий КД, исходя из сложившейся ситуации. Стороны в этом случае не несут ответственности за невыполнение обязательств по данному договору.

1.22. Настоящий КД сохраняет свое действие в случае изменения наименования одной или обеих договаривающихся сторон и в случае расторжения соглашения с руководителем организации-стороны, а также в случае изменения Устава одной из организаций-сторон настоящего КД или обеих организаций-сторон настоящего КД.

1.23. Приложения и дополнения к Коллективному договору являются его неотъемлемой частью.

 

2. Трудовой договор.

Обеспечение профессиональной деятельности

 

2.1. Стороны исходят из того, что трудовые отношения между работником и Работодателем Университета, возникающие на основе трудового договора, регулируются Законодательством Российской Федерации о труде и об образовании, настоящим Коллективным договором и Уставом СПГТУРП. Условия трудового договора могут быть изменены только по соглашению сторон и в письменной форме (Приложения № 1а, 1б).

Условия трудового договора, ухудшающие положение работника по сравнению с трудовым законодательством или Коллективным договором, являются недействительными.

2.2. Трудовой договор с работниками Университета заключается на не­определенный срок. Заключение срочного трудового договора допускается в случаях, установленных ТК РФ.

2.3. Замещение всех должностей научно-педагогических работников в Университете производится по срочному трудовому договору, заключаемому на срок до пяти лет. При замещении должностей научно-педагогических работников, за исключением декана факультета и заведующего кафедрой, заключению трудового договора предшествует конкурсный отбор.

При избрании работника по конкурсу на замещение ранее занимаемой им по срочному трудовому договору должности научно-педагогического работника новый трудовой договор может не заключатся. В этом случае действие срочного трудового договора с работником продлевается по соглашению сторон, заключенному в письменной форме, на определенный срок не более пяти лет.

Должности ректора, декана факультета и заведующего кафедрой являются выборными. Порядок выборов на указанные должности определяется Уставом СПГТУРП

Должности ректора и проректоров замещаются лицами в возрасте не старше шестидесяти пяти лет независимо от времени заключения трудовых договоров. Лица, занимающие указанные должности и достигшие данного возраста, переводятся с их согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.

Проректоры принимаются на работу по срочному трудовому договору. Срок окончания срочного трудового договора, заключаемого проректором, не может превышать срок полномочий ректора.

По представлению Ученого совета Университета ректор имеет право продлить срок пребывания в должности проректора до достижения ими возраста семидесяти лет.

2.4. По причинам, связанным с изменением организационных или техно­логических условий труда, допускается изменение определенных сторонами условий трудового договора по инициативе Работодателя при продолжении работником работы без изменения трудовой функции.

О введении указанных изменений работник должен быть уведомлен Работодателем в письменной форме не позднее, чем за два месяца до их введения. Если работник не согласен на продолжение работы в новых условиях, то Работодатель обязан в письменной форме предложить ему иную имеющуюся в Университете работу, соответствующую его квалификации и состоянию здоровья, а при отсутствии такой работы вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу, которую работник может выполнять с учетом его квалификации и состояния здоровья.

При отсутствии указанной работы, а также в случае отказа работника от предложен­ной работы трудовой договор прекращается в соответствии с п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

2.5. При изменении условий труда, которые могут повлечь за собой массовое увольнение работников, Работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право с учетом мнения Профсоюза вводить режим неполного рабочего времени на срок до шести месяцев. Если работник отказывается от продолжения работы на таких условиях, то трудовой договор расторгается в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ с предоставлением работнику соответствующих гарантий и компенсаций. Отмена режима неполного рабочего времени производится Работодателем с учетом мнения Профсоюза.

2.6. При заключении трудового договора соглашением сторон может быть обусловлено испытание работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе. Условие об испытании должно быть указано в трудовом договоре. Отсутствие в трудовом договоре условия об испытании означает, что работник принят без испытания. В период испытания на работника распространяются положения ТК РФ, иных нормативных правовых актов и Коллективного договора.

2.7. Работники Университета могут привлекаться Работодателем для выполнения работ, не предусмотренных трудовым договором, кроме случаев, предусмотренных в ТК РФ, только с их согласия и на основе трудовых договоров, с указанием сроков, условий и размеров оплаты труда.

2.8. Сокращение численности работающих производится с учетом мнения Профсоюза с целью обеспечения социальных гарантий сотрудников.

2.9. О предполагаемом массовом сокращении численности работников Университета, его подразделений (в том числе перевод на режим неполной занятости) Работодатель обязан уведомить Профсоюз не позднее, чем за три месяца с составлением программы реорганизации и с обоснованием необходимости проведения сокращения.

Работодатель и Профсоюз проводят взаимные консультации и мероприятия, направленные на трудоустройство высвобождаемых работников, их переквалифи­кацию в подразделениях СПГТУРП

За высвобождаемыми по сокращению штатов работниками членами профсоюза сохраняется членство в профсоюзной организации на период их трудоустройства, но на срок не более 6 месяцев.

2.10. Работодатель обязан предоставлять высвобождаемым работникам приоритетное право занимать имеющиеся в Университете вакансии при условии соответствия их образования квалификационным требованиям.

2.11. Увольнение работников, являющихся членами профессионального союза по инициативе Работодателя (п.п. 2, 3, 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) производится с учетом мотивированного мнения профсоюзной организации. Член профсоюза увольняется без учета мотивированного мнения Профсоюза только в случаях, предусмотренных действующим законодательством (ст. 82, 372 и 373 ТК РФ).

2.12. Работодатель обязан при заключении трудового договора с работником ознакомить его под роспись с Уставом Университета, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка (Приложение № 2) и должностной инструкцией.

2.13. Срочный трудовой договор расторгается с истечением срока его действия, о чем работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три дня до увольнения.

2.14. Работодатель создает необходимые условия для обеспечения учебного процесса, проведения научной, методической, воспитательной работы и хозяйственной деятельности в Университете.

2.15. Работодатель разрабатывает график рабочего времени и должностные инструкции для работников структурных подразделений Университета и доводит их до сведения работников. Работодатель имеет право вводить скользящий график работы без ущерба для учебного процесса.

2.16. По личному заявлению работника Работодатель имеет право предоставлять работникам Университета отпуск без сохранения заработной платы.

2.17. Работодатель предоставляет установленные законом льготы для сдачи вступительных экзаменов в аспирантуру и докторантуру, кандидатских экзаменов и обеспечивает необходимые условия работы аспирантов, докторантов и соискателей.

Работодатель по решению Ученого Совета предоставляет работникам отпуск с сохранением заработной платы для завершения кандидатской и докторской диссертаций продолжительностью три и шесть месяцев соответственно.

Университет принимает на себя финансовые расходы, связанные с печатью и рассылкой авторефератов и диссертаций докторантов, аспирантов и соискателей, являющихся работниками СПГТУРП, оплатой оппонентов.

2.18. По письменному заявлению работника Работодатель обязан не позднее трех дней со дня подачи заявления выдать работнику безвозмездно копии документов, связанных с работой, заверенных надлежащим образом.

2.19. Научно-педагогические работники повышают квалификацию в соответствии с действующим законодательством не реже, чем один раз в 5 лет.

Работодатель осуществляет планирование повышения квалификации работников всех категорий на основе планов работы кафедр и иных структурных подразделений с учетом имеющихся средств и мнения  работника и руководителя подразделения о формах повышения квалификации. Работнику предоставляются установленные законодательством о труде гарантии и компенсации (ст.187 ТК РФ), при этом размер оплаты должен соответствовать размеру должностного оклада. Необходимость профессиональной подготовки и переподготовки работников, не относящихся к категории научно-педагогических работников, определяется Работодателем.

 

3. Рабочее время

 

3.1. Режим работы в СПГТУРП определяется Трудовым кодексом Российской Федерации и Правилами внутреннего распорядка работников и обучающихся в СПГТУРП, Положением об особенностях режима рабочего времени и отдыха педагогических и других работников образовательных учреждений, утвержденным приказом Минобрнауки России от 27 марта 2006 г. № 69 «Об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и других работников образовательных учреждений».

3.2. Для профессорско-преподавательского состава (ППС) и учебно-вспомогательного состава (УВС)  устанавливается шестидневная рабочая неделя продолжительностью 36 часов для преподавателей и 40 часов для учебно-вспомогательного персонала и одним выходным днем в воскресенье за одну ставку заработной платы. Для всех других категорий сотрудников СПГТУРП устанавливается пятидневная рабочая неделя продолжительностью 40 часов с двумя выходными днями в субботу и воскресенье. Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником.

Учебная нагрузка ППС Университета, оговариваемая в трудовом договоре, может ограничиваться верхним пределом в случаях, предусмотренных Уставом и Коллективным договором Университета. Педагогическим работникам разрешается в Университете работа только по одному внутреннему совместительству, в том числе, по аналогичной должности или специальности.

3.3. Стороны договорились, что:

-           режим работы ППС регулируется правилами внутреннего трудового распорядка, уставом Университета, трудовым договором, расписанием учебных занятий и графиком учебного процесса, а также индивидуальным планом работы преподавателя. За нормированную, часть рабочего времени ППС считать норму часов, за которую ему выплачивается ставка, (оклад) заработной платы;

-           время зимних и летних каникул, не совпадающее с очередным отпуском, считается рабочим временем для ППС, ведущих преподавательскую работу в течение учебного года. В эти периоды Работодатель Университета привлекает их к педагогической и организационной работе в пределах рабочего времени;

-           работа в выходные дни ППС допускается в исключительных случаях с согласия преподавателя и в соответствии с законодательством по согласованию с профсоюзной организацией.

3.4. Преподавателям и научным работникам, по возможности, предусматривается один свободный день в неделю для библиотечной, учебно-методической, научной  работы и повышения квалификации.

3.5. По соглашению между работником и Работодателем может устанавливаться неполный рабочий день или неполная рабочая неделя. Работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день или неполную рабочую неделю по индивидуальному графику по личному заявлению, а также по ходатайству профорганизаций подразделений:

-           беременным женщинам;

-           одному из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет);

-           лицам, осуществляющим уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением.

При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного объема работ.

3.6.  Матерям, имеющим детей в возрасте до 14 лет, а также матерям-одиночкам, имеющим детей до 16 лет, Работодатель может предоставлять по их заявлению возможность:

-           работать по гибкому графику;

-           работать в режиме сокращенной рабочей недели с оплатой за фактиче­ски отработанное время;

-            использовать дополнительно один выходной день в месяц без сохранения заработной платы.

3.7. Стороны пришли к соглашению о необходимости утвердить перечень должностей, для которых допускается разделение рабочего дня на части (ст. 105 ТК РФ). Такой режим работы устанавливается, в частности, для водителей автотранспорта и работников аварийной службы.

3.8. Продолжительность рабочего дня, непосредственно предшествующего праздничному дню, при пятидневной рабочей неделе уменьшается на один час.

В непрерывно действующих условиях и на отдельных видах работ, где невозможно уменьшение продолжительности работы (смены) в предпраздничный день, переработка компенсируется предоставлением работнику дополнительного времени отдыха или, с согласия работника, оплатой по нормам, установленным для сверхурочной работы.

3.9. Сверхурочная работа – работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени – сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.

Привлечение Работодателем работника к сверхурочной работе допускается с его письменного согласия в следующих случаях:

-           при необходимости выполнить (закончить) начатую работу, которая вследствие непредвиденной задержки по техническим условиям производства не могла быть выполнена (закончена) в течение установленной для работника продолжительности рабочего времени, если невыполнение (незавершение) этой работы может повлечь за собой порчу или гибель имущества работодателя (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), государственного или муниципального имущества либо создать угрозу жизни и здоровью людей;

-           при производстве временных работ по ремонту и восстановлению механизмов или сооружений в тех случаях, когда их неисправность может стать причиной прекращения работы для значительного числа работников;

-           для продолжения работы при неявке сменяющего работника, если работа не допускает перерыва. В этих случаях Работодатель обязан немедленно принять меры по замене сменщика другим работником.

 

Привлечение Работодателем работника к сверхурочной работе без его согласия допускается в следующих случаях:

-           при производстве работ, необходимых для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;

-           при производстве общественно необходимых работ по устранению непредвиденных обстоятельств, нарушающих нормальное функционирование систем водоснабжения, газоснабжения, отопления, освещения, канализации, транспорта, связи;

-           при производстве работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

 

В других случаях привлечение к сверхурочной работе допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

Не допускается привлечение к сверхурочной работе беременных женщин, работников в возрасте до восемнадцати лет, других категорий работников в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами. Привлечение к сверхурочной работе инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускается только с их письменного согласия и при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом инвалиды, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от сверхурочной работы.

Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.

Работодатель обязан обеспечить точный учет продолжительности сверхурочной работы каждого работника.

Оплата работы в сверхурочное время производится Работодателем  в соответствии со ст.152 ТК РФ и с приложением № 3.

3.10. Работа в выходные и нерабочие праздничные дни, запрещается, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ.

Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится с их письменного согласия в случае необходимости выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных структурных подразделений.

Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни без их согласия допускается в следующих случаях:

-           для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии либо стихийного бедствия;

-           для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества Работодателя, государственного или муниципального имущества;

-           для выполнения работ, необходимость которых обусловленных введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

В других случаях привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

В нерабочие праздничные дни допускается производство работ, приостановка которых невозможна по производственно-техническим условиям (непрерывно действующие организации), работ, вызываемых необходимостью обслуживания населения, а также неотложных ремонтных и погрузочно-разгрузочных работ.

Привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускается только при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданном в порядке, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом инвалиды, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от работы в выходной или нерабочий праздничный день.

Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится по письменному распоряжению Работодателя.

3.11. Работодатель устанавливает по просьбе лиц, обучающихся без отрыва от производства, индивидуальные режимы труда (начало и окончание рабочих смен, применение гибких  графиков работы и др.) на работах, где производственные условия допускают такую возможность.

3.12. Работодатель имеет право устанавливать учебно-вспомогательному персоналу 5-ти дневную рабочую неделю. При необходимости обеспечения учебного процесса по субботам Работодатель имеет право привлекать учебно-вспомогательный персонал для работы по графику.

 

4. Время отдыха

 

Время отдыхавремя, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению. В соответствии с ТК РФ видами времени отдыха в СПГТУРП являются: перерывы в течение рабочего дня (смены); ежедневный отдых; выходные дни (еженедельный непрерывный отдых); нерабочие праздничные дни; отпуска.

4.1. Еженедельный непрерывный отдых работников Университета должен быть не менее сорока двух часов (ст. 110 ТК РФ).

4.2. Для ППС устанавливается шестидневная тридцатишестичасовая рабочая неделя с выходным в воскресенье. Для работников Университета, не занятых в учебном процессе, устанавливается пятидневная сорокачасовая рабочая неделя с двумя выходными днями (воскресенье и суббота).

4.3. Для ППС предоставляется ежегодный основной удлиненный (56 календарных дней) оплачиваемый отпуск.

4.4. Для других категорий работников Университета ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется продолжительностью 28 календарных дней (ст.115 ТК РФ). Ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью более 28 календарных дней (удлиненный основной отпуск) предоставляется работникам в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами.

4.5. График отпусков составляется на каждый календарный год и доводится до сведения каждого работника Университета.

Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым Работодателем с учетом мнения Профсоюза. О времени начала отпуска работник должен быть извещен не позднее, чем за две недели до его начала.

4.6. По соглашению между работником и Работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.

Работодатель в исключительных случаях имеет право отозвать работника из отпуска. Отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия. Не использованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год.

Не допускается отзыв из отпуска работников в возрасте до восемнадцати лет, беременных женщин и работников, занятых на работах с вредными или опасными условиями труда.

4.7. Одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами по его письменному заявлению предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, которые могут быть использованы одним из указанных лиц либо разделены ими между собой по их усмотрению. Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере и порядке, которые установлены федеральными законами.

Работнику, имеющему двух и более детей в возрасте до четырнадцати лет, работнику, имеющему ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет, одинокой матери, воспитывающей ребенка в возрасте до четырнадцати лет, отцу, воспитывающему ребенка в возрасте до четырнадцати лет без матери, устанавливаются ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы в удобное для них время продолжительностью до 14 календарных дней. Указанный отпуск по письменному заявлению работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован отдельно полностью либо по частям. Перенесение этого отпуска на следующий рабочий год не допускается.

4.8. Работникам по их заявлению предоставляют отпуска без сохранения заработной платы по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам. Продолжительность отпуска определяется по соглашению между работником и Работодателем.

4.9. Работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы:

-           участникам и ветеранам Великой Отечественной войны – до 35 дней;

-           работающим пенсионерам по старости (по возрасту) – до 14 дней;

-           родителям и женам (мужьям) военнослужащих, погибших или умерших при исполнении воинских обязанностей, – до 14 дней;

-           работающим инвалидам – до 60 дней;

-           в других случаях – по договоренности работника с Работодателем.

 

Основанием для получения такого отпуска является заблаговременно поданное личное письменное заявление. Этот отпуск может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску, использован отдельно, полностью или по частям. Перенесение указанных отпусков на следующий календарный год не допускается.

4.10. Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда в соответствии с приказом по Университету с учетом мнения Профсоюза (до семи рабочих дней), а также работникам с ненормированным рабочим днем, продолжительностью не менее трех рабочих дней, но конкретно определяемых приказом по Университету (Приложение № 4).

 

5. Оплата труда

 

5.1. Заработная плата работников Университета устанавливается в соответствии с Постановлением правительства РФ от 25.08.2008 г. № 583.

Система оплаты и стимулирования труда работников (премирование, стимулирующие доплаты и надбавки и пр.), в том числе повышение оплаты за работу в ночное время, выходные и праздничные дни, сверхурочную работу и в других случаях производится в соответствии с Положением об оплате труда (Приложение № 3).

5.2. Не допускается выплачивать заработную плату в не денежной форме.

5.3. Новые должностные оклады работникам Университета, финансируемым из бюджетных и внебюджетных источников, устанавливаются с момента введения в действие законом новых окладов (01.12.2008 г.).

При несвоевременном получении средств задолженность ликвидируется вместе с ближайшей выплатой заработной платы после поступления средств.

5.4. Условия оплаты труда, определенные трудовым договором, не могут быть ухудшены по сравнению с ТК РФ, иными нормативными правовыми актами, коллективным договором.

5.5. При выплате заработной платы Работодатель обязан извещать работника:

-           о составных частях заработной платы;

-           о периоде, за который выплачивается заработная плата;

-           о размерах и основаниях произведенных удержаний;

-           об общей денежной сумме, подлежащей выплате.

 

5.6. Заработная плата работникам Университета выплачивается два раза в месяц не позднее 10-го и 25-го числа каждого месяца перечислением в банк, с которым Работодателем заключен договор. Если первый день выплат совпадает с выходным или праздничным нерабочим днем, выплата заработной платы производится накануне этого дня. Аванс выплачивается в размере не менее 40% от всей заработной платы.

5.7. Выплата по больничным листам производится в дни выплаты заработной платы.

5.8. Оплата труда работников Университета, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, устанавливается в повышенном размере по сравнению с тарифными ставками (окладами), установленными для различных видов работ с нормальными условиями труда.

Доплаты в этом случае начисляются за фактически отработанное время на рабочих местах с условиями труда, отличающимися от нормальных условий. Перечень профессий и конкретные размеры повышенной заработной платы устанавливаются Работодателем в ежегодном приказе по Университету с учетом мнения Профсоюза.

5.9. Работа в выходные и праздничные нерабочие дни, в случае привлечения работников в соответствии с п. 3.10 Коллективного договора, компенсируется, по соглашению сторон, предоставлением другого времени отдыха или в денежной форме.

5.10. При выполнении работ при условиях труда, отклоняющихся от нормальных, работнику Университета производятся соответствующие доплаты:

-           сверхурочная работа оплачивается в первые два часа в полуторном размере тарифной ставки, последующие часы – в двойном размере тарифной ставки; по желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха в двойном размере;

-           работа в выходной и нерабочий праздничный день оплачивается в двойном размере.

По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

5.11. Каждый час работы в ночное время (с 22 часов до 6 часов) оплачивается в повышенном размере по сравнению с работой в нормальных условиях, но не ниже размеров установленных законами и иными нормативными правовыми актами (ст. 154 ТК РФ).

5.12. Выполнение работниками Университета дополнительных видов работ, не входящих в круг их прямых обязанностей, осуществляется за дополнительную оплату, порядок установления и размеры которой определяются в соответствии с Положением об оплате труда работников СПГТУРП.

5.13. Членам комиссии по трудовым спорам, по представлению Профсоюза, предоставляется свободное от работы время для участия в работе указанной комиссии с сохранением среднего заработка.

5.14. В случае задержки выплаты заработной платы (по вине Работодателя) на срок более 15 дней работник имеет право, известив Работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы (ст. 142 ТК РФ).

Не допускается приостановка работы:

-           в периоды введения военного, чрезвычайного положения или особых мер в соответствии с законодательством о чрезвычайном положении;

-           в подразделениях, непосредственно обслуживающих особо опасные виды производств или оборудования;

-           в подразделениях, связанных с обеспечением жизнедеятельности Университета (энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, связь).

В период приостановления работы работник имеет право в свое рабочее время отсутствовать на рабочем месте.

5.15. Стороны считают, что средства (как бюджетные, так и внебюджетные), полученные в результате экономии по смете расходов в соответствии с коллективным договором могут направляться:

-           на выплату стимулирующих выплат и доплат, включая разовые выплаты и допла­ты, всем работникам подразделений, финансируемых из бюджета и внебюджетных средств, на оказание материальной помощи работникам, улучшение условий труда, мероприятия по охране здоровья и другие социальные нужды.

5.16. Порядок формирования и расходования средств, направляемых в фонд оплаты труда, определяется Положением об оплате труда работников СПГТУРП.

5.17. Стороны договорились, что поощрение работников Университета за добросовестное исполнение ими своих трудовых обязанностей (в связи с юбилейными и праздничными датами, особо выдающимися достижениями, высокими результатами труда и т.д.), осуществляется согласно Положению о выплатах к юбилейным датам  (Приложение № 5).

5.18. При увольнении лиц, достигших пенсионного возраста Работодатель выплачивает работнику выходное пособие в размере до двух окладов по тарифной ставке с учетом стажа работы в Университете (не менее 25 лет) и личного вклада в его развитие (при наличии денежных средств).

5.19. Оплата командировочных расходов работникам, направляемым в командировку, производится в соответствии с приложением № 6 «Порядок направления работников СПГУТД в служебные командировки» и приказом ректора «О направлении работников Университета в командировки».

 

6. Социальная сфера

 

6.1. Работодатель проводит необходимые мероприятия для организации работы столовых и буфетов в Университете, не допуская при этом продажи алкогольных напитков и пива. В частности:

6.1.1. Работодатель организует в учебном заведении качественное горячее питание, соответствующее действующим нормативам и правилам в столовой Университета из расчета не менее 320 посадочных мест для сотрудников и студентов.

6.1.2. Работодатель совместно с Профсоюзом контролирует качество приготовляемой пищи и соблюдение правил торговли, санитарно-эпидемиологических норм и правил в подразделениях общественного питания СПГТУРП; проверяет наличие минимального ассортимента дешевых и диетических блюд и продуктов питания.

6.1.3. При заключении двустороннего договора с арендатором-предприя­тием общественного питания на организацию питания студентов и сотрудников СПГУТД Работодатель включает в текст договора условия о досрочном расторжении договора по требованию профсоюзной организации в случае выявленных нарушений.

6.2. Работодатель имеет право оказывать штатным работникам Университета (при наличии свободных денежных средств) материальную помощь из средств Фонда социальной поддержки (Приложение № 7) на частичную компенсацию оплаты медицинского обследования, дорогостоящих медикаментов, на лечение, и в том числе по обеспечению частичного возмещения затрат, связанных с ритуальными услугами по проведению похорон работников университета согласно Положению о фонде социальной поддержки. Размер помощи устанавливается Работодателем с учетом мнения Правления Фонда, и выплачивается на основании представленных документов из средств Фонда социальной поддержки.

6.3. Работодатель и Профсоюз обеспечивают функционирование учебно-спортивно-оздоровительного лагеря (УСЛ) в пос. Советский Выборгского района и медпункта Университета в соответствии с Положением (Приложение № 8).

Работодатель обеспечивает хозяйственную эксплуатацию учебно-спортивно-оздоровительного лагеря в пос. Советский: студенческий спортивно-оздоровительный лагерь, летнюю базу отдыха, базу выходного дня и иные формы использования базы для отдыха и оздоровления сотрудников. Прейскурант цен за отдых в спортивно-оздоровительном лагере устанавливается по согласованию с Профсоюзом.

6.4. Любые вопросы, связанные с организацией и работой спортивно-оздоровительного лагеря и медпункта, рассматриваются Работодателем Университета с обязательным согласованием с профсоюзным комитетом.

6.5. Работодатель предоставляет в пользование по заявкам Профсоюза, в согласованное с кафедрой физвоспитания и спортклубом время, спортивные залы и площадки, свободные от учебных занятий, для проведения спортивной и физкультурно-оздоровительной работы с сотрудниками.

6.6. Работодатель предоставляет в бесплатное пользование по заявкам Профкома помещения для проведения общественных мероприятий с работниками Университета и неработающими пенсионерами.

6.7. Работодатель обязуется вносить страховые взносы на обязательное медицинское страхование работников Университета в соответствии с законодательством.

6.8. Работодатель обязуется создавать все необходимые условия для прохождения работниками Университета один раз в год флюорографии.

6.9. Кафедра физвоспитания и спортивный клуб обязуются проводить спартакиады среди сотрудников Университета в соответствии с планами работ указанных подразделений.

По согласованию с Профсоюзом Работодатель вправе развивать систему дополнительных платных услуг по предоставлению сотрудникам и членам их семей квалифицированной поддержки в проведении спортивных и физкультурно-оздоровительных мероприятий, в том числе с привлечением преподавателей спортивной кафедры и спортклуба Университета.

6.10. Работодатель предоставляет, а Профсоюз распределяет и оформляет путевки на отдых в учебно-спортивно-оздоровительный лагерь.

6.11. Работодатель возмещает стоимость проезда на основании предоставляемых проездных документов сотрудникам Университета, имеющим разъездной характер работы, согласно утвержденному списку.

6.12. Работодатель имеет право производить единовременные выплаты работникам в связи с их юбилейными датами согласно приложения № 5.

6.13. Работодатель обязуется установить и ввести в действие часы перед входом в Университет.

6.14. Работодатель обязуется совместно с Профсоюзом проводить работу по присуждению почетных званий «Почетный ветеран СПГТУРП» (Приложение № 9), «Почетный доктор СПГТУРП» (Приложение № 10), «Заслуженный профессор СПГТУРП» (Положение № 11).

 

 

 

7. Охрана труда и экология.

 

Охрана труда система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактичес­кие, реабилитационные и иные мероприятия.

Условия труда совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника

7.1. Разработка и утверждение инструкций по охране труда для работников Университета осуществляется с учетом мнения Профсоюза.

7.2. Работодатель регулярно организует профилактический медицинский контроль работников по установленному перечню профессий в медицинских учреждениях. Перечень таких работников дан в приложении №  12.

7.3. В Университете создается комиссия по охране труда и экологии. В состав комиссии входят представители Работодателя и Профсоюза, и действует она на основании соответствующего Положения. Комиссия по охране труда и экологии организует совместные действия Работодателя и Профсоюза по обеспечению требований охраны труда, предупреждению производственного травматизма и профессиональных заболеваний, а также организует проведение проверок условий и охраны труда на рабочих местах и информирование работников о результатах указанных проверок, сбор предложений к разделу КД и соглашения об охране труда.

7.4. При отказе работника от выполнения работ в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья Работодатель обязан предоставить работнику другую работу на время устранения такой опасности. Если предоставление другой работы по объективным причинам работнику невозможно, время простоя работника до устранения опасности для его жизни и здоровья оплачивается Работодателем в размере двух третей его среднего заработка.

Работодатель обеспечивает работников Университета, служб АХЧ, химических лабораторий необходимым рабочим инвентарем, одеждой, средствами индивидуальной защиты.

При не обеспечении работника в соответствии с установленными нормами средствами индивидуальной и коллективной защиты Работодатель не имеет права требовать от него исполнения трудовых обязанностей, и обязан оплатить возникший по этой причине простой в размере двух третей его среднего заработка.

7.5. На работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, связанных с загрязнением, работникам Университета выдаются сертифицированные средства индивидуальной защиты и смывающие средства в соответствии с нормами.

Приобретение, хранение, стирка, чистка, ремонт, дезинфекция и обезвреживание средств индивидуальной защиты работников осуществляются за счет средств Университета.

7.6. Работодатель обеспечивает лаборатории факультетов СПГТУРП необходимыми средствами индивидуальной защиты, первичными средствами пожаротушения, аптечками первой помощи с необходимым набором медикаментов.

7.7. Работодатель ежегодно выделяет средства на охрану труда в размере не менее 0,2 % внебюджетных средств.

7.8. Для расследования несчастного случая в Университете приказом незамедлительно создается комиссия в составе не менее трех человек. В состав комиссии включаются специалист по охране труда, представители Работодателя и Профсоюза.

Результаты расследования несчастных случаев на производстве рассматриваются Работодателем с участием Профсоюза для принятия решений, направленных на профилактику несчастных случаев на производстве.

7.9. В случае ухудшения условий труда и учебы, грубых нарушений требований охраны труда, техники безопасности, пожарной и экологической безопасности, уполномоченные Профсоюза по охране труда вправе вносить представления Работодателю Университета о приостановке выполнения работ до устранения выявленных нарушений.

7.10. Стороны исходят из того, что Профсоюз пользуется правом на участие в любых государственных экспертизах на соответствие требованиям охраны труда. В то же время в случае не достижения соглашения с Работодателем он может проводить свои независимые экспертизы условий работы с целью выявления их влияния на здоровье работника. Для этого он вправе привлекать сторонние специализированные организации или соответствующих специалистов за счет средств профсоюзной организации.

7.11. Работодатель и Профсоюз осуществляют двойной контроль за соблюдением норм охраны труда и экологии в подразделениях, обеспечивают регулярное выявление рабочих мест с вредными, опасными, тяжелыми и неблагоприятными условиями труда и, в случае необходимости, но не реже 1 раза в 5 лет проводят соответствующую аттестацию этих рабочих мест по графику, разработанному отделом охраны труда и согласованному с профсоюзным комитетом.

По результатам аттестации и оценки рабочих мест работникам устанавливаются надбавки к окладу за работу:

-           во вредных, опасных, неблагоприятных условиях (12 %);

-           в особо вредных, особо опасных, особо тяжелых условиях (24 %).

 

7.12. Работодатель предоставляет возможность регулярных (не реже одного раза в год) флюорографических обследований ППС и работников Университета, связанных с обеспечением учебного процесса, а также проведение необходимых прививок (за установленную оплату).

7.13. Работодатель организует содержание в надлежащем виде и санитарно-гигиеническом состоянии всех корпусов Университета (включая учебные корпуса, общежития и т.д.) в соответствии с нормами СЭС и органов Госпожнадзора.

7.14. Работодатель ежегодно организует замеры параметров микроклимата, освещенности помещений Университета, а также исследование концентраций химических веществ в воздухе рабочей зоны лабораторий технологического факультета; замеры электромагнитных полей в компьютерных классах. Результаты данных проверок доводятся до сведения всех работников.

7.15. Работодатель обязуется обеспечивать и контролировать в соответствии с правилами охраны труда санитарные нормы условий труда. Сокращать рабочий день с сохранением среднего заработка (вплоть до полного прекращения работ) в случае понижения температуры воздуха (по вине Работодателя) в помещении ниже установленной согласно санитарным нормам, если не предоставляется возможным перевода в другие, приемлемые по условиям помещения.

7.16. Работодатель разрабатывает природоохранные мероприятия по снижению вредных выбросов в окружающую среду и по выводу вредных технологий, обеспечивая улучшение экологической обстановки на территории Университета.

7.17. Работодатель разрабатывает комплекс мероприятий по технической инвентаризации вентиляционной системы в подразделениях.

7.18. Работодатель обеспечивает своевременное выполнение мероприятий по подготовке зданий и сооружений Университета к работе в осенне-зимний период.

7.19. Работодатель обеспечивает охрану зданий, помещений Университета, для чего в смете на общие расходы ежегодно выделяется сумма на эти цели.

7.20. Работодатель и Профсоюз организуют изучение новых нормативных документов, законода­тельных актов, постановле­ний Правительства РФ и субъектов Федерации, касающихся вопросов охраны труда и при­родоохранного законодательства.

7.21. В соответствии со ст. 370 ТК РФ Профсоюз участвует в организации общественного контроля над условиями и охраной труда: участие в расследовании несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, предъявление требований по приостановке работ в случаях угрозы жизни и здоровью работников и т.д.

7.22. Профсоюз участвует в осуществлении контроля за соблюдением Работодателем законных прав и интересов работников, предоставлением установленных льгот и компенсаций по условиям труда, возмещением вреда потерпевшим и семьям погибших от несчастных случаев на производстве.

7.23. В соответствии с существующим законодательством Работодатель создает необходимые условия для работы уполномоченного Профсоюза по охране труда и экологии и с этой целью:

-           обеспечивает его правилами, инструкциями, другими нормативными и справочными материалами по охране труда и экологической безопасности за счет средств Университета;

-           проводит совместно с профсоюзным комитетом обучение уполномоченных по охране труда с сохранением среднего заработка обучаемому.

В соответствии со ст. 25 и 26 Федерального Закона «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» уполномоченному Профсоюза по охране тру­да установлены следующие социальные гарантии:

-           уполномоченный Профсоюза по охране труда, не освобожденный от основной работы, не может быть подвергнут дисциплинарному взысканию, переведен на другую работу по инициативе работодателя и не может быть уволен по инициативе Работодателя без предварительного согласия Профсоюза;

-           он пользуется правами и льготами наравне с освобожденными профсоюзными работниками, установленными коллективным договором;

-           время его работы засчитывается ему в его общий и специальный трудовой стаж;

-           за активную добросовестную работу, способствующую предупреждению несчастных случаев и профессиональных заболеваний на производстве, улучшение условий труда на рабочих местах уполномоченный Профсоюза может быть материально и мо­рально поощрен из средств Университета.

 

7.24. Работодатель определяет круг лиц, ответственных за выполнение приказа о запрещении курения и вносит необходимые изменения в соответствующие должностные инструкции.

 

8. Обеспечение прав деятельности

профсоюзной организации

 

8.1. Работодатель обязуется строить свои взаимоотношения с Профсоюзом, руководствуясь действующим законодательством и настоящим коллективным договором. Работодатель и другие должностные лица обязаны соблюдать права Профсоюзной организации, содействовать ее деятельности. В частности, Работодатель включает Профсоюз в перечень подразделений Университета, определенных для обязательной рассылки инструктивной и нормативной документации.

8.2. Профсоюз вправе вносить Работодателю представление по устранению нарушений трудового законодательства РФ и «Закона о профсоюзах», предложения о принятии необходимых нормативных положений по труду и социально-экономическим вопросам развития СПГТУРП, а также проекты таких положений. Работодатель обязуется в месячный срок рассматривать по существу данные представления, предложения и проекты положений, разрабатываемых Профсоюзом, и сообщать мотивированные ответы.

8.3. Работодатель, осознавая необходимость обеспечения социальной защищенности своих работников, обязуется принимать решения, затрагивающие трудовые и социально-экономические права и интересы работников в случаях, предусмотренных ТК РФ, с учетом мнения профсоюза. Проекты соответствующих решений направляются в Профсоюз не менее чем за две недели до их принятия. В течение этого срока Профсоюз обязан рассмотреть проекты данных решений и свое мнение сообщить Работодателю.

8.4. Работодатель гарантирует Профсоюзу получение бесплатной информации по любым вопросам труда и социально-экономического развития Университета, в том числе информацию об использовании средств бюджета по статьям, связанным с оплатой труда, решением социальных задач коллектива и другие сведения в пределах установленной статьи отчетности.

Профсоюз и его представители обязуются рассматривать всю предоставляемую информацию как конфиденциальную, особенно информацию коммерческого, финансового и технического характера, и обязуются не предоставлять любую подобную информацию посторонним лицам и организациям.

8.5. Работодатель предоставляет Профсоюзному комитету бесплатно комнату А-221, отвечающую санитарно-гигиеническим требованиям, обеспеченные отоплением и освещением, оборудованием и мебелью, необходимым для ра­боты самого профсоюзного комитета и помещения для проведения собраний работников Университета; обеспечивает охрану и уборку выделяемых помещений, безвозмездно предоставляет имеющиеся средства связи (в том числе, почтовую, телефонную, телеграфную связь, электронную почту и Internet через службы Университета в установленном порядке (ст. 377 ТК РФ, ТС 10.2.2)).

8.6. Работодатель и Профсоюз договорились, что профсоюзные членские взносы удерживаются из заработной платы членов профсоюза при наличии их письменного заявления через бухгалтерию Университета и перечисляются на расчетный счет профсоюзного комитета (ст. 377 ТК РФ, ТС 10.2.5).

8.7. Члены выборных профсоюзных органов, не освобожденные от своей производственной работы, не могут быть уволены, переведены на другую работу, подвержены дисциплинарным взысканиям без согласия Профкома.

Увольнение по инициативе Работодателя лиц, избранных в состав профсоюзных органов, допускается с предварительного согласия Профсоюза.

8.8. Члены выборных профсоюзных органов, уполномоченные Профсоюза по охране труда и социальному страхованию, представители Профсоюза в создаваемых в Университете совместных с Работодателем комиссиях, освобождаются от основной работы с сохранением среднего заработка для выполнения общественных обязанностей в интересах коллектива работников и на время краткосрочной профсоюзной учебы.

8.9. Сотрудникам Университета, освобожденным от работы вследствие избрания на выборные должности в профсоюзные органы, предоставляется после окончания их выборных полномочий прежняя работа в прежней должности.

8.10. Работодатель и Профсоюз пришли к соглашению, что всем работникам, избранным в состав профсоюзного комитета и не освобожденным от своей производственной работы, для осуществления профсоюзной деятельности предоставляется в обязательном порядке, по письменному заявлению непосредственному руководителю, 1 раз в месяц свободный рабочий день с сохранением среднего заработка. Предоставление данного свободного рабочего дня не уменьшает размер всех видов выплачиваемых премий, любых денежных выплат и других видов материального поощрения.

8.12. Работодатель гарантирует представителям Профсоюза, освобожденным при избрании от своей производственной работы, выплату премий, денежных выплат, любых других видов материального поощрения в размерах и сроках, предусмотренных для соответствующих категорий работников организации.

8.13. Профком  имеет право:

-           осуществлять контроль за соблюдением Работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, выполнение коллективного договора;

-           вносить Работодателю представление по устранению нарушений трудового законодательства РФ и закона о профсоюзах, предложения о принятии необходимых нормативных положений по труду и социально-экономическим вопросам развития Университета, а также проекты таких положений. Работодатель обязуется в месячный срок рассматривать по существу данные представления, предложения и проекты положений, разрабатываемых Профкомом, и сообщать мотивированные ответы;

-           проводить проверки выполнения условий настоящего коллективного договора, запрашивать у Работодателя информацию о ходе и итогах его выполнения.

 

8.14. В области прав Профсоюза на участие в подготовке локальных актов Работодатель обязан:

8.14.1. Предоставлять Профсоюзу проекты локальных нормативных актов, требующих согласования Профсоюза, не позднее, чем за 5 дней до их утверждения (глава 58 ТК РФ, ТС ст. 1.5.4).

8.14.2. Не препятствовать представителям Профсоюза в посещении Университета и подразделений Университета, где работают члены Профсоюза для реализации уставных задач и предоставленных законодательством прав.

 

9. Обязательства профсоюзной организации СПГТУРП

 

Профсоюз сотрудников СПГТУРП обязуется:

9.1. Защищать права и интересы работников, во всех сферах жизни Университета, в том числе при необходимости вынося вопросы на рассмотрение Ученого Совета СПГТУРП.

9.2. Защищать и отстаивать интересы работающих общественных организаций (самостоятельно и через Ассоциацию профсоюзных организаций ВУЗов Санкт-Петербурга) в вопросах работы, быта и обеспечения социальных и материальных гарантий.

9.3. Принимать участие в разработке и обсуждении проектов перспективного и текущих планов развития Университета, его социально-бытовой инфраструктуры.

9.4. Принимать активное участие в разработке предложений по совершенствованию организации учебного процесса, успеваемости и учебной дисциплины, созданию необходимых условий для рационального использования учебного и рабочего времени.

9.5. Осуществлять различные виды материальной поддержки работников СПГТУРП в рамках ежегодно утверждаемой сметы (в соответствии с Уставом Профсоюза).

9.6. Осуществлять финансирование культурно-массовой и спортивно-оздоровительной работы в рамках утвержденной сметы.

9.7. Осуществлять контроль над работой буфетов и столовых через комиссию общественного контроля Профсоюзной организации.

9.8. Осуществлять контроль над выполнением планов ремонта корпусов Университета, общежитий, предприятий общественного питания, объектов культурно-бытового и спортивно-оздоровительного значения и их оборудования по социально-бытовым вопросам Профкома.

9.9. Принимать активное участие в проведении спортивных университетских и культурных праздниках для сотрудников Университета в пределах утверждаемой сметы.

9.10. Принимать участие в незамедлительном разрешении возникающих споров (конфликтов), содействовать их мирному и быстрому урегулированию в рамках действующего законодательства, предотвращать экстремальные ситуации и т. п.

9.11. Оказывать юридическую помощь работникам СПГТУРП и давать необходимые консультации по правовым вопросам.

9.12. Принимать участие в разработке изменений и дополнений для внесения в Правила внутреннего трудового распорядка СПГТУРП, Правила внутреннего распорядка в общежитиях СПГТУРП, а также в Устав СПГТУРП.

9.13. Осуществлять постоянный контроль за своевременным и точным выполнением предусмотренных настоящим коллективным договором мероприятий, регулярно информировать трудящихся о ходе его выполнения.

9.14. Давать ответы на запросы Работодателя по выполнению КД в двухнедельный срок в письменном виде.

 

10. Ответственность сторон коллективного договора

 

10.1. Университет и Профком совместно разрабатывают план мероприятий по выполнению настоящего коллективного договора.

10.2. Стороны, подписавшие коллективный договор, несут равную ответственность за выполнение обязательств по его положениям в соответствии со ст. 55 ТК РФ  и ежегодно отчитываются о выполнении коллективного договора на профсоюзной конференции Университета.

10.3. Уклонение от участия в переговорах о заключении коллективного договора, внесении изменений или дополнений, либо нарушение установленного законом срока проведения переговоров, а равно необеспечение работы комиссии по заключению коллективного договора  в определенные сторонами сроки влечет наложение административного штрафа в размере и в порядке, которые установлены законодательством РФ.

10.4. Необоснованный отказ от заключения коллективного договора влечет наложение административного штрафа в размере и в порядке, установленными законодательством РФ.

10.5. Лица, нарушившие порядок переговоров, не предоставившие необходимую информацию или исказившие ее, нарушающие порядок осуществления контроля за выполнением коллективного договора, а также виновные в его неисполнении или нарушении, несут ответственность в соответствии со ст. 37 ТК РФ, и Кодексом РФ «Об административных правонарушениях» № 195-ФЗ от 30.12.2001 г. (ст.5.28 – 5.33).

10.6. Необоснованный отказ от получения заявлений работников об изменении условий труда, оплаты и других, связанных с трудовыми отношениями, уклонение от участия в примирительных процедурах, в том числе непредставление помещения для проведения собрания (конференции) работников в целях выдвижения требований или создание препятствий проведению такого собрания (такой конференции), влечет наложение административного штрафа в размере, установленном законодательством РФ.

10.7. Увольнение работников в связи с их участием в трудовых спорах и в забастовках влечет наложение административного штрафа в размере, установленном законодательством РФ. 

 

11. Разрешение конфликтов

 

Университет и Профком пришли к взаимной договоренности о разрешении конфликтов по следующей процедуре:

11.1. Для рассмотрения возникающих индивидуальных трудовых конфликтов в Университете работает комиссия по трудовым спорам (КТС). Компетенция КТС и порядок ее работы регулируется ТК РФ, положением о КТС СПГТУРП (Приложение № 13). 

11.2. До обращения в КТС работник должен самостоятельно или с привлечением профсоюза принять меры к урегулированию разногласий при непосредственных переговорах с ректором. Если на этом этапе удовлетворяющее стороны решение не достигается, трудовой спор передается на рассмотрение КТС.

11.3. Трудовые споры об установлении работнику новых или изменении существующих условий труда разрешаются ректором и профсоюзным органом.

11.4. Все спорные вопросы по толкованию и реализации положений настоящего коллективного договора разрешаются комиссией, созданной приказом ректора СПГТУРП на основании ст.35 ТК РФ для ведения коллективных переговоров, подготовки проекта коллективного договора и его заключении, а также в соответствии с Трудовым Кодексом РФ.

11.5. В случае неурегулирования трудового спора в связи с невыполнением по вине Работодателя Коллективного договора и Отраслевого соглашения и принятием решения о проведении в установленном законом порядке забастовки, после ее проведения работодатель обязуется оплатить работникам, принимавшим участие в забастовке, заработную плату за ее период, но не более чем за 5 дней.

11.6. Профком обязуется не вступать в коллективные трудовые споры с Работодателем в период действия коллективного договора при условии его выполнения Работодателем.