Кафедра основ безопасности систем и процессов

 

Кафедра образована в 1992 г. путем объединения кафедры охраны труда, существовавшей в вузе в качестве самостоятельной кафедры с 1983 по 1992 гг., и цикла гражданской обороны, являвшегося автономной частью военной  кафедры. Кафедрой руководит с 1992 г. по настоящее время д-р техн. наук, профессор Игорь Орестович Протодьяконов.

Основанием для создания и развития кафедры основ безопасности систем и процессов (ОБСП) был Приказ Госкомитета СССР по народному образованию №473 от 09.07.90 «О первоочередных мерах по перестройке образования по вопросам охраны труда и гражданской обороны».

В соответствии с этим приказом в процессе решения поставленной задачи дисциплины «Охрана труда» и «Гражданская оборона» были заменены комплексной общепрофессиональной дисциплиной: «Безопасность жизнедеятельности», объединяющей в себе основные теоретические и прикладные аспекты постановки и решения проблемы обеспечения безопасности объектов различной природы, с которыми может иметь дело выпускник вуза в своей деятельности в условиях как мирного, так и военного времени.

Концепция новой общепрофессиональной дисциплины, ее содержание и структура в течение ряда лет после издания указанного приказа развивалась совместными усилиями вузов Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России.

Активное участие в этой работе принимала и кафедра основ безопасности систем и процессов Санкт-Петербургского государственного технологического университета растительных полимеров, который получил университетский статус и новое название в 1993 г.

В связи с новым статусом вуза перед кафедрой была поставлена задача углубления связей формирующейся общепрофессиональной дисциплины с фундаментальными областями знаний.

Эта задача последовательно решалась с учетом подробного изучения практики преподавания подобных дисциплин в ряде ведущих технических университетов ФРГ,  в частности в Вуппертальском, Эссенском, Коттбусском и Дрезденском.

В результате ознакомления с работой этих университетов, изучения современных направлений развития теории катастроф и других разделов знаний, относящихся к проблеме названной дисциплины, в рабочую программу университетского курса «Безопасность жизнедеятельности» была включена теоретическая часть, включающая элементы системного анализа, методы количественного оценивания опасности.

По инициативе кафедры в раздел рабочей программы, посвященной вопросам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций (ГОЧС) были впервые включены правовые, организационные и другие вопросы, связанные с обеспечением безопасности населения в условиях активизации диверсионно-террористической деятельности в мирное время. Эти вопросы были отражены в ряде опубликованных кафедрой учебно-методических работ.

Одновременно на кафедре при активном участии доцента канд.техн.наук С.В. Анискина была начата работа по дальнейшему развитию методических основ лабораторного практикума с введением в обработку опытных данных вероятностных методов оценки меры опасности состояния исследуемых объектов.

Были изменены содержание и структура расширенного раздела «Безопасность объектов», обязательного для всех дипломных работ и проектов. В этот раздел были включены также вопросы обеспечения безопасности людей и производственного оборудования в условиях чрезвычайных ситуаций, в том числе вызванных террористическими актами.

Кроме указанной общепрофессиональной учебной дисциплины, для студентов факультета механики автоматизированных производств (МАП) доцентом, канд.техн.наук В.И. Якимовым была разработана специальная учебная дисциплина «Производственная безопасность в ЦБП», а также курсовая работа по этой дисциплине.

На кафедре активно развивается направление теоретико-экспериментальных исследований процессов переноса в двухфазных системах с целью разработки научных основ расчета аппаратов средозащитного назначения. Разделами этой работы являются абсорбционная очистка от сероводорода дымовых газов СРК сульфатцеллюлозного производства, теоретическая гидродинамика ультрафильтрации и др.

Сотрудниками кафедры выполнен значительный объем научно-исследовательской работы по договорам с Сыктывкарским ЛПК, Котласским и Выборгским ЦБК и другими предприятиями.

Кафедра принимает участие в подготовке и экспертизе диссертационных работ.

Кафедра установила рабочие контакты с упомянутыми выше техническими университетами ФРГ, а также Санкт-Петербургской лесотехнической академией, Санкт-Петербургским технологическим институтом (технический университет), Санкт-Петербургским политехническим университетом, Санкт-Петербургским государственным  университетом, Московским химико-технологическим университетом им. Д.И. Менделеева, Московским университетом химического машиностроения, Томским государственным университетом и др.

Кафедра активно участвует в обсуждении актуальных учебно-методических и научных проблем как у нас в стране, так и за рубежом. Так, заведующим кафедрой И.О. Протодьяконовым в течение 1993-1995 гг. в ФРГ был сделан ряд докладов по актуальным вопросам развития высшего образования и научных исследований в России, среди которых: «Особенности современного состояния и развития высшей технической школы в России», Бундестаг, Бонн (по предложению комиссии Бундестага по образованию); «Теоретические проблемы описания процессов переноса в аппаратах с двухфазными средами», «Основные направления и проблемы развития теории безопасности систем и процессов», Эссенcкий технический университет и др.

Кафедра осуществляет значительную работу по научной экспертизе статей, относящихся к тематике процессов и аппаратов химической и смежных отраслей промышленности в «Журнале прикладной химии» РАН, членом редакционной коллегии которого является заведующий кафедрой .

Преподавательский коллектив кафедры в настоящее время состоит из опытных специалистов, имеющих ученые степени и звания, значительное число работ. Это – кандидаты технических наук, доценты: Н.Н. Гаврилова, В.И. Сарже, В.И. Якимов, С.В. Анискин, Василевский Ю.А.

 Заведующий кафедрой И.О. Протодьяконов является автором более 300 научных работ, среди которых 14 монографий, опубликованных в России и США, руководителем научной школы, подготовивший более 30 кандидатов и докторов наук.

 

 Ф. И.О.

Направление научных интересов

Протодьяконов И.О.

профессор д.т.н.

Разработка теории процессов переноса в многофазных многокомпонентных системах в качестве основы методов расчёта аппаратов средозащитного назначения для целлюлозно-бумажной, химической  и смежных отраслей промышленности.

Анискин С.В.

доцент к.т.н.

Абсорбционная очистка от сероводорода дымовых газов содорегенерационного котлоагрегата сульфатцеллюлозного производства.

Василевский Ю.А.

доцент к.т.н.

Технология очистки дымовых газов содорегенерационного котлоагрегата от вредных газообразных компонентов.

Гаврилова Н.Н.

доцент к.т.н.

Эргономические вопросы организации труда на предприятиях целлюлозно-бумажной промышленности.

Сарже В.И.

доцент к.т.н.

Разработка экологически безопасных технологических процессов получения моносахаридов и многоатомных спиртов, а также аппаратурное оформление этих процессов и их внедрение на действующих производствах.

Якимов В.И.

доцент к.т.н.

Оценка взрыво- и пожароопасности химико-технологических объектов целлюлозно-бумажной и химико-фармацевтической промышленности.