Химико-технологический факультет

   

        Декан Химико-технологического факультета Комиссаренков Алексей Алексеевич. к.х.н., профессор

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
маркированный список

Кафедра аналитической химии

маркированный список

Кафедра комплексной химической переработки древесины 

маркированный список

Кафедра органической химии

маркированный список

Кафедра технологии бумаги и картона

маркированный список

Кафедра технологии целлюлозы и композиционных материалов

маркированный список

Кафедра физической и коллоидной химии

 

            ХТФ является одним из крупнейших факультетов университета; в его состав входят 6 кафедр, 4 из которых являются выпускающими. Факультет ведет подготовку бакалавров и магистров по 2 направлениям и 4 профилям, а также по индивидуальным планам.

            Преподаватели факультета являются членами 2-х диссертационных Ученых советов университета, участвуют в работе специального факультета и факультета повышения квалификации работников высшего звена различных предприятий, а также в  институте комплексного развития и обучения “Крона”.

            Факультет поддерживает отношения с научными центрами Финляндии, Германии, Франции; курирует ряд средних школ, колледжей и лицеев Санкт-Петербурга и области, входит в состав членов Ассоциации колледжей и техникумов лесотехнического профиля.

            Преподаватели и студенты факультета являются активными участниками различных культурно-массовых мероприятий, в частности «Устного журнала», выставок, мероприятий по физической культуре и спорту и т.д.

 

 

Обучение студентов на факультете осуществляется по многоуровневой системе, которая обеспечивает возможность приобретения квалификации специалиста нескольких уровней: после окончания 4 курса – бакалавр по соответствующему направлению,  6 курса – магистр по направлению. Образование может быть продолжено в аспирантуре, которая имеется на всех кафедрах факультета. Факультет предоставляет возможность получить дополнительные знания в СНО или, на старших курсах, параллельно обучаться по второй специальности на договорной основе.

 

            Структура факультета отражает основные тенденции развития современного лесохимического комплекса и ориентирована на подготовку специалистов по направлениям, связанным с традиционными технологиями получения волокнистых полуфабрикатов и их глубокой переработки в бумагу, картон, материалы для упаковки, а также научное сопровождение этих технологий, в том числе и в смежных областях знаний, но входящих в комплекс проблем химии и технологии растительных полимеров, в том числе тонкий органический синтез на основе продуктов лесохимии и ЦБП, физическая химия и технология высокомолекулярных веществ, составляющих основу растительного сырья (целлюлоза, лигнин и их производные).

 

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ подготовки студентов построены  по многоуровневой системе обучения. Эта система обучения направлена на обеспечение подготовки специалистов для производства, науки и высшей школы. Маршрут обучения по многоуровневой системе состоит из этапов балакавриата и магистратуры. В период обучения по программе балакавриата (4 года) студенты получают всестороннюю фундаментальную подготовку по основам химической технологии (по направлениям), базовые университетские знания в естественно-научных, социально-экономических и гуманитарных дисциплинах.

            Студенты, закончившие программу по балакавриату и получившие квалификацию соответствующую уровню высшего образования, могут на конкурсной основе продолжить обучение по выбранной магистерской программе. Продолжительность обучения по магистерской программе составляет 2 года, включая защиту магистерской диссертации. Получение магистерской степени создает хорошие условия для поступления в аспирантуру и работе, чаще всего, по тематике, ранее выбранной при обучении в магистратуре. На факультете ведется подготовка магистров по системе двойного диплома российского и европейского образца по программе, включающей обучение в течении одного года в Финляндии.

 

УЧЕБНЫЙ ПЛАН всех обучающих программ построен по принципу взаимодополняющих циклов.

            Цикл гуманитарных и социально-экономических дисциплин (ГСЭ) включает отечественную историю, философию, иностранный язык, культурологию, экономику, историю и культуру Санкт-Петербурга, основы маркетинга и основы финансовой и коммерческой деятельности предприятий.

            Цикл естественно-научных дисциплин (ЕН) включает математику, информатику, физику, общую и неорганическую химию, аналитическую химию, органическую химию, физическую и коллоидную химию.

            Общепрофессиональные дисциплины (ОПД) отражают общие вопросы направления подготовки или специальности в области химии и химической технологии. К этому циклу относятся дисциплины: инженерная графика, прикладная механика,  электротехника и электроника, процессы и аппараты химических производств,  общая химическая технология, системы управления химико-технологическими процессами, экономика и управление производством.

            Особенностью всех учебных планов является наличие во всех вышеприведенных циклах дисциплин по выбору, из которых студент может выбрать наиболее интересующую его область знаний.

            Специальные дисциплины (СД) формируются по Государственному стандарту в соответствии с особенностями каждого профиля и дополняются еще дисциплинами специализаций, которые отражают более узкие разделы профиля. Цикл специальных дисциплин занимает в учебных планах основное время, обеспечивая всестороннюю подготовку по выбранному профилю.

Параллельно  с основными образовательными программами на факультете организовано обучение по ЦИПС (целевая интенсивная подготовка студентов). Эта форма обучения предусматривает финансовую поддержку студента предприятием или муниципальным образованием при условии выполнения дополнительного учебного плана. Такой план включает не только наиболее востребованные дисциплины, необходимые для совершенствования в работе – информатика, математика, иностранный язык, но и другие дисциплины, расширяющие круг возможной деятельности после окончания вуза. В качестве примера можно привести ряд дисциплин такого плана:

 

            - информационные технологии,

            - хозяйственное право,

            - делопроизводство,

            - налоги и налогообложение,

            - статистика,

            - маркетинг,

            - менеджмент,

            - финансы, денежный оборот, кредиты,

            - технико-экономическая деятельность предприятия,

            - управление персоналом,

            - психология делового общения,

            - организация и нормирование оплаты труда,

            - основы внешнеэкономической деятельности.

 

            Факультет имеет значительный опыт по подготовке специалистов по трехгодичному циклу обучения  для лиц, закончивших профильные среднетехнические учебные заведения. Факультет имеет также практику организации переподготовки специалистов с высшим образованием, в том числе военных уволенных в запас, по специальностям химико – технологического профиля; срок обучения составляет два года.

            Учебный план всех специальностей, по которым продолжается подготовка специалистов на факультете, включает проведение практик на 3, 4 и 5 курсах.

            Обучение в магистратуре ведется по индивидуальным учебным планам. Магистерские программы группируются по направлениям:

240100 «Химическая технология»;

261700  «Технология полиграфического и упаковочного производств»

 

            Каждое направление содержит профили подготовки с углубленным изучением специальных дисциплин. Такими профилями по направлению 240100 «Химическая технология» являются: 

 

-  «Химическая технология органических веществ»,

-  «Технология и переработка полимеров»,

-  «Химическая технология переработки древесины».

 

            Для направления подготовки «Технология полиграфического и упаковочного производств» профиль замыкается на получении новых современных материалов для использования в упаковочном производстве и формулируется как

-  «Технология и дизайн упаковочного производства».

 

            Параллельно на факультете продолжается подготовка специалистов по Государственному образовательному стандарту (ГОС) второго поколения с выпуском инженеров по специальностям, которые определенно соответствуют профилям Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) третьего поколения, включая магистратуру, где выпускники получают более глубокие знания по темам магистерских диссертаций в сравнении с инженерной подготовкой.

 

            Научная деятельность студентов возможна  уже с первого курса.

Выполнение магистерской программы включает обязательную научную работу по выбранной тематике и эта работа занимает большую часть времени обучения по двухлетней магистерской программе. 

Школьникам следует обратить внимание на эффективно действующие на площадях Университета подготовительные курсы различной протяженности. Подобные курсы действуют также в школах Ленинградской области, где силами преподавателей вуза проводятся дополнительные занятия и различные консультации по программе подготовки для поступления в вузы. Обучение на таких курсах дает возможность будущим абитурентам уверенно участвовать в предметных олимпиадах различных уровней, что позволяет получить свой рейтинг, уровень которого может досрочно обеспечить поступление на факультет.

специалистов.

 

КАФЕДРЫ И СПЕЦИАЛЬНОСТИ ФАКУЛЬТЕТА.

 

 На факультете обучаются студенты по 4 специальностям и 2 программам многоуровневой подготовки специалистов

Базовой специальностью является специальность 240406 - « Технология химической переработки древесины». Инженеры этой специальности, выпускники вуза работают практически на всех предприятиях отрасли Российской Федерации и странах СНГ на различных руководящих должностях, включая высокие посты крупных комбинатов и холдингов.

Развитие данной специальности и постоянный рост потребности в специальностях, особенно по имевшейся ранее специализации по «Технологии полиграфических процессов в переработке бумаги, картона и целлюлозных композиционных материалов» позволило открыть в 1998 году новую специальность 261201 - «Технология и дизайн упаковочного производства». Основной специализацией данной специальности является направление, связанное с изготовлением материалов для получения тары и упаковки и их переработкой. Указанные специальности поддерживают выпускающие кафедры факультета:

- «кафедра технологии целлюлозы и композиционных материалов» - зав. кафедрой засл. деятель науки        РФ, профессор Аким Э.Л. и

- «кафедра технологии бумаги и картона» - зав. кафедрой профессор Смолин А.С.

Кафедры обеспечивают подготовку специалистов в области эксплуатации,  проектирования, научных исследований и совершенствования технологических процессов по:

- химии и технологии производства целлюлозы

-    химии и технологии изготовления бумаги и картона из всех видов целлюлозных материалов, включая макулатурное сырьё и способов его облагораживания;

-    физико-химия полимеров и их применение при переработке картонно-бумажной продукции;

-  химическая технология композиционных материалов, в том числе с направлением
производства и переработки изделий в тароупаковочной индустрии.

Все указанные основные направления обеспечены лекционными курсами и лабораторными практикумами. На кафедрах функционирует аспирантура.

Научная деятельность этих кафедр факультета в целом связана с разработкой научных основ экологически безопасной и ресурсосберегающей технологии комплексной химической переработки растительного сырья, включая древесное сырье, на основе фундаментальных данных в области физической и коллоидной химии высокомолекулярных соединений, в том числе методы делигнификации древесного сырья, выделение и переработка сопутствующих веществ, получение целлюлозы и целлюлозно-композиционных материалов различного назначения, в частности: бумаги, картона и изделий на их основе, например, для тары и упаковки, включая полиграфию. Данная тематика включается в Государственную научно-техническую программу «Комплексное использование древесного сырья», по которой вуз является базовой организацией по Ученому Совету Академии Наук российской Федерация по проблеме «Комплексное использование биомассы дерева».

Специальность 240501 - «Химическая технология высокомолекулярных соединений» фактически была основана о 1958 году в виде специализации вышеуказанной специальности 260300 на кафедре физической и коллоидной химии и просуществовала до 1984 года. Формально датой открытия собственно специальности является 1993 год.

Выпускники данной специальности работают в промышленности, организациях РАН, в высшей школе и др. В связи с необходимостью естественного притока молодых ученых для сохранения и поддержания научного потенциала страны, потребность в специалистах этой специальности постоянно наблюдается, о чем свидетельствует работа магистратуры на кафедре. Бессменным руководителем кафедры в течение десятков лет является засл. деят. науки РФ, профессор Полторацкий Г.М.

Тематика научных исследований, проводимых на кафедре включает в себя:

-    создание химико-технологических основ  направленного действии  водных  растворов различной структуры на полисахаридную часть древесины,

-    разработку научных основ экологически  безопасной технологии переработки лигнина, лигносульфонатов в целевые продукты,

-  исследование     конформации     и     динамики     макромолекул     в     интенсивных гидродинамических полях,

-  статистические  физические   исследования  деформации,   релаксации   и   разрушения полимеров.

Специальность 240401 - «Химическая технология органических веществ» открыта в 1994 году, что связано с известной потребностью современного производства выпускать новые рентабельные вещества на основе лесохимического сырья. Наличие значительной сырьевой базы лесохимического сырья и огромные нереализованные в РФ возможности по его переработке обуславливают реальную потребность в специалистах данного профиля, например, для предприятий малого и среднего бизнеса, тем более что таких специалистов ранее в стране не подготавливали. Выпускающей кафедрой по данной специальности является кафедра органической химии. Руководит кафедрой профессор Тришин Ю.Г.

Важнейшими направлениями научных исследований являются фундаментальные проблемы тонкого органического синтеза (применительно к лесохимическому сырью), а также теоретические основы экологически безопасной и ресурсосберегающей технологии комплексной химической переработки растительного сырья. Конкретные работы выполняются на кафедре в трех направлениях:

-   глубокая химическая переработка скипидара, включающая обессеривание сульфатного скипидара, выделение отдельных групп терпенов, получение на их основе лекарственных препаратов, душистых веществ, вспомогательных веществ для производства полимеров, химикатов сельскохозяйственного назначения и др.

-    химическая технология переработки отходов целлюлозно-бумажного производства: лигнина, отходов окорки, сульфатного мыла и  получение  на  их основе дубителей,  связующих для  целлюлозных композиционных материалов, в том числе для тароупаконочных изделий;

-   разработка методов фосфорилирования природных соединении, разработка на основе фосфорорганических соединений методов получения биологически активных веществ, в частности потенциальных противораковых препаратов.

Невыпускающие кафедры факультета: кафедра «Аналитической химии», кафедра «Комплексной химической переработки древесины» встраиваются в процесс выпуска специалистов и подготавливают инженеров, каждая по своему научному направлению применительно к вышеуказанным специальностям.

На кафедре «Аналитической химии" организована и работает аттестованная аналитическая лаборатория, зарегистрированная в Государственном реестре под № РОСС Р11.ООО1.510556, которая выполняет анализы по заказу предприятий и фирм в соответствии с областью аккредитации. Основным направлением научной работы кафедры является синтез и изучение свойств модифицированных сорбентов для селективного извлечения определяемых компонентов природных и сточных вод, а также с целью применения данных веществ в технологических процессах различных производств. Поэтому на кафедре выполняются работы как технологической, так и чисто экологической направленности. Зав. кафедрой, профессор Комиссаренков А.А. является одновременно и деканом химико-технологического факультета в течение 25 лет.

Кафедра   «Комплексной   химической   переработки   древесины»   (КХПД) является  кафедрой,  где читается  основополагающий  теоретический  курс  «Химия древесины и синтетических полимеров» с различными вариантамидля специализаций факультета. Зав. кафедрой профессор Евстигнеев Э.И.  Научная  работа  кафедры  связана с органосольвентной делигнификацией древесного сырья, как альтернативный путь получения целлюлозы экологически чистым способом а также переработкой гидролизного лигнина.

Культурную жизнь факультета и вуза разделить нельзя. Сотрудники факультета постоянно в течении десятков лет организуют "Устный журнал" - достаточно редко встречающуюся форму общения зрителей с артистами, спортсменами, телеведущими и комментаторами, научными деятелями и другими выдающимися людьми. Студенты и сотрудники вуза могут бесплатно посещать постоянно действующую и регулярно обновляемую выставку работ известных художников нашего города; выставляются прикладные работы сотрудников вуза. Много лет функционирует музей Университета, где собраны материалы по этапам развития вуза и сохраняются его традиции. Команда КВН факультета входит в сборную Университета и борется за призовые места в городских соревнованиях. Студенты и сотрудники факультета отдыхают в спортивном лагере в поселке Советский, который расположен в живописном месте Выборгского района, на берегу Финского залива.

Химика - технологическое образование с применением классических и нестандартных образовательных методик не является тупиковым и позволяет после окончания вуза в полной мере реализовать свои возможности в различных областях производства и общественной жизни, о чем свидетельствует практика выпускников факультета.