title title title
article article
image image_not_supported

ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ

ВЫСШАЯ ШКОЛА ТЕХНОЛОГИИ И ЭНЕРГЕТИКИ

Общие сведения

Санкт-Петербургский государственный технологический университет растительных полимеров (СПбГТУРП) относится к числу старейших вузов советского периода развития страны.

Вуз расположен в одном из исторических мест города Кировского района по адресу: улица Ивана Черных, дом 4. Это в двух минутах ходьбы от одной из старейших в Санкт-Петербурге станции метро «Нарвская», возведенной  в 1955 г. в стиле «сталинский ампир». Рядом исторические достопримечательности города: основанный еще Петром I парк «Екатерингоф» (1711), построенные в честь победы русской армии над Наполеоном Нарвские триумфальные ворота (1834), первый в стране Дворец Культуры (1927).

Согласно постановлению расширенного Пленума Президиума Всекопромсовета и Правления Всекопромсоюза от 23-28 февраля 1931 года, утвержденного протоколом Президиума Всекопромсовета от 5 апреля 1931 года, был организован «Всесоюзный учебный комбинат промышленной кооперации имени тов. Молотова» (ВУКПК) который уже тогда мог быть назван университетом, с той лишь разницей, что готовил специалистов не для фундаментальной науки, а техническую интеллигенцию высшего и среднего звена обучения для различных отраслей народного хозяйства, уже имеющихся к началу 1930-х годов промышленной кооперации.

Основанный на базе ряда существующих учебных заведений, комбинат имел в своем составе: вуз, техникум, рабфак, курсы повышения квалификации, очную и заочную формы обучения, научно-исследовательскую кафедру. Следуя велению времени, структура ВУКПК менялась, сохраняя при этом главную цель – подготовку высоко­квалифицированных специалистов высшего и среднего специального образования.

Об универсальности вновь созданного учебного заведения свидетельствует тот факт, что изначально он имел своей задачей подготовку специалистов для различных областей народного хозяйства — механиков широкого профиля, технологов лесотехнической и деревоперерабатывающей промышленности, технологов в области строительных материалов, силикатного и трикотажного производств, женских кустарных промыслов, а также экономистов для текстильной промышленности и др.

Вузовский сектор имел в своем составе 3 факультета (называвшиеся в разное время секторами и отделениями) – механический, технологический и экономический. Структурой предусматривался ряд общекомбинатовских  (тогда), общеобразовательных кафедр (являющихся ныне старейшими): высшей математики, иностранных языков, химии, физики, целый ряд специальных кафедр, которые в дальнейшем видоизменялись (делились, объединялись), сохраняя свою главную функцию – подготовку кадров с хорошей технической базой.

Во главе подразделений на начальном этапе, часто по совместительству, был профессорско-преподавательский коллектив высочайшего уровня образования: преподаватели университета, Политехнического института и других старейших вузов России. Следует при этом отметить, что большинство совместителей впоследствии своим основным местом работы выбрали ВУКПК.

В начале 1930-х годов появляются сведения о подготовке аспирантов.

Таким образом, уже на первых этапах становления вуза, просматривается его нынешняя структура.

В коллективе ВУКПК (в дальнейшем института, университета) на всех этапах его развития работали высококвалифицированные специалисты, своей деятельностью способствовавшие тому, что вуз существует и поныне.

Всесоюзный учебный комбинат  промышленной промкооперации был основан в период ускоренной индустриализации, когда страна остро нуждалась в квалифицированных кадрах – техниках и инженерах. Индустриализация государства требовала наличия значительного количества знающих своё дело специалистов. Таких специалистов за имеющийся очень ограниченный предвоенный период, могли подготовить только узкопрофильные вузы.

«Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут», — говорил в 1931 г. И.В. Сталин. Стране нужны новые технические вузы, и они появились. В их числе был и ВУКПК им. Молотова.

За свою 80 – летнюю историю вуз неоднократно переименовывался и каждое из названий отражало определенную веху развития страны.

С 1931 – Всесоюзный учебный комбинат промышленной кооперации имени товарища Молотова. В советские годы вузы часто называли в честь выдающихся деятелей партии. Университет носил имя Жданова, Политехнический институт – имя Калинина, а ВУКПК – имя  курировавшего с 1930 г. развитие отечественной промышленности, Молотова. Затем он стал председателем совнаркома, т.е. фактически вторым человеком после Сталина. Его имя вошло в историю как дипломата, заключившего в 1939 году пакт о ненападении с Германией. В 1957 году после разоблачения «культа личности» Сталина на ХХ съезде коммунистической партии имя Молотова исчезает из названия вуза. 

С 1938 – Ленинградский технологический институт Всекопромсовета имени В.М. Молотова. Это переименование совпадает с пиком массовых репрессий (арестов), которые коснулись и сотрудников института. В числе репрессированных был первый директор нашего вуза Михаил Николаевич Корнилов.

В 1941 году вуз был включен в систему государственного высшего образования, и из его названия было изъято слово «Всекопромсовет».

В связи с острой потребностью в кадрах для целлюлозно-бумажной промышленности, в 1941 году в ЛТИ им. Молотова был организован факультет целлюлозно-бумажного производства со специальностями «Технология ЦБП» и «Механическое оборудование ЦБП». С 1941 г. начался новый этап деятельности вуза в качестве специализированного отраслевого высшего учебного заведения. Поэтому в 1944 г. институт был передан в ведение Народного Комиссариата ЦБП СССР. Тогда же были созданы 3 факультета, готовящие инженеров для целлюлозно-бумажной промышленности – технологический, механический и инженерно-экономический. Существующие до этого (непрофильные) факультеты были ликвидированы или переданы в другие учебные заведения.

С 1959 – Ленинградский технологический институт целлюлозно-бумажной промышленности (ЛТИ ЦБП).

Этот период характеризуется интенсивным развитием структуры института – в соответствии с потребностями отрасли открываются новые кафедры и факультеты, лаборатории оснащаются современным оборудованием.

В вузе преподавали и проходили обучение многие известные личности. Студентом нашего вуза 1953 года выпуска был один из руководителей Ленинграда, второй секретарь Обкома КПСС Можаев Павел Петрович. В 1968-1973 годах у нас читал лекции доцент Анатолий Собчак – будущий мэр города и крупный российский политик.

В 1981 году институт был награжден орденом Трудового Красного Знамени, а в 1986 году был подтвержден его статус в качестве ведущего отраслевого высшего учебного заведения страны, объявленного приказом Минвуза СССР.

1992 – Санкт-Петербургский ордена Трудового Красного Знамени технологический институт целлюлозно-бумажной промышленности    (СПбТИ ЦБП) – в связи с возвращением городу его исторического названия – Санкт-Петербург.

1993 – Санкт-Петербургский государственный технологический университет растительных полимеров (СПбГТУРП).

Согласно требованиям развивающейся промышленности, число специальностей в вузе увеличилось в 3 раза. Подготовка специалистов стала более универсальной. Поэтому после прохождения аттестации вуз приобретает звание университета. В нем существенно расширяется преподавание общеобразовательных гуманитарных дисциплин, поскольку стране требуются специалисты, способные ориентироваться и принимать решения в современном мире. В 1990-е годы вуз укрепил статус технического университета, открыв подготовку студентов по направлениям: бакалавриат, магистратура. Это первый шаг на пути интеграции в мировое высшее образование. За последние годы существенно вырос рейтинг нашего вуза среди абитуриентов.

 

СПбГТУРП – сегодня:

В 2011 году СПбГТУРП отметил свое восьмидесятилетие. Многолетний опыт, высокий интеллектуальный и материально – технический потенциал позволили вузу стать признанным в России и за рубежом научно – образовательным и инновационным центром в лесопромышленном комплексе, занимающем важнейшее место в экономике страны.

Сегодня вуз является профильным университетским центром, осущест¬вляющим подготовку и пе¬реподготовку кадров на принципах непрерывной много¬уровневой системы.

На 9 факультетах СПбГТУРП готовит бакалавров, магистров и специалистов по химической технологии и биотехнологии, энергетике, автоматизации и управлению, экономике и менеджменту, экологии, по технологическим машинам и оборудованию, культурологии и промышленному дизайну.

С 1931 года в университете подготовлено более 40 тысяч дипло¬ми¬рованных специалистов. Значительная часть инженеров, работающих в целлюлозно-бумажной отрасли, топливно-энергетическом комплексе, на многих пред¬при¬ятиях других отраслей России и стран СНГ, являются выпускниками уни¬верситета. Многие выпускники возглавляют компании, признанные не только в российской, но и в мировой экономике.

Обучение ведется высококвалифицированными кадрами, более 70% преподавателей — доктора и кандидаты наук.

Классическое университетское образование в вузе сочетается с инновационными образовательными технологиями, позволяющими комплексно осуществлять подготовку инженерных кадров. Комплекс программ, учебных материалов, деловых ситуаций направлен на формирование специалиста, владеющего всем арсеналом средств современного бизнеса, что создает выпускникам университета прочный фундамент для успешной карьеры на государственной службе, в науке, образовании и бизнесе.

В СПб ГТУРП работает бόль¬шая часть ученых-специалистов ЦБП России. Достижения ученых и преподавателей университета в области глубокой химической переработки древесины, рационального природопользования, энергетики получили мировое признание.

Совместно с ООО «Группа «ИЛИМ» СПб ГТУРП осуществляет проект «Разработка инновационной технологии комплексной переработки древесины лиственницы (с выводом на мировые рынки нового вида товарной целлюлозы)» — первый реальный пример частно – государственного партнерства в российском лесном комплексе. Для реализации данного проекта модернизирован комплекс научно – исследовательских лабораторий, позволяющий моделировать технологические процессы переработки древесины лиственницы с последующей постановкой на производство.

Установлены партнерские отношения с ведущими зарубежными учебными, научными и профильными компаниями. Взаимодействие с зарубежными партнерами на всех уровнях образовательного процесса является важным фактором развития и совершенствования системы подготовки высококвалифицированных специалистов, ее интеграции в мировое образовательное и экономическое пространство (участие в международных программах обмена студентами, возможность получения выпускниками «двойного» диплома — диплома европейского образца ведущих зарубежных университетов).

СПбГТУРП – вуз здорового образа жизни и высокой культуры. У нас есть спортивный комплекс, реабилитационный центр, спортивно-оздоровительный лагерь в живописном месте Карельского перешейка, музейно – выставочный комплекс, и т.д. Иногородним студентам гарантировано безопасное проживание в благоустроенных общежитиях.