title title title
article article
image image_not_supported

ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ

ВЫСШАЯ ШКОЛА ТЕХНОЛОГИИ И ЭНЕРГЕТИКИ

История кафедры

 

Образована в 1946 году в результате реорганизации кафедры органической, физической и коллоидной химии, которой заведовал доктор химических наук, профессор Б.Н.Дашкевич.

 

Со времени создания и до 1954 года кафедру возглавлял В.В.Яновский, выпускник Санкт-Петербургского технологического института, специалист в области технологии углеводов. В этот период на кафедре работал доцент, кандидат химических наук М.Н.Карпинский, который в течение 8 лет руководил технологическим факультетом (1947-1955 гг.).

 

С 1954 по 1972 год заведующей кафедрой была доктор химических наук, профессор Т.Е.Залесская, а с 1972 по 2004 год заведующим кафедрой являлся профессор Виктор Николаевич Чистоклетов, воспитанник научно-педагогической школы члена-корреспондента АН СССР А.А.Петрова (ЛТИ им. Ленсовета).

 

 

В.Н.Чистоклетовым впервые были сформулированы новые принципы построения 1,3-диполярных систем с включением элементов высших периодов. Эти принципы впоследствии были широко использованы для синтеза разнообразных гетероциклических соединений. С 1973 года кафедра получила мощный импульс для своего развития. Были организованы новые, хорошо оснащенные лаборатории по синтезу органических соединений и исследованию их свойств с помощью современных физико-химических методов (ИК, УФ, ЯМР спектроскопия). В достаточно короткий срок кадровый состав кафедры обновился молодыми, перспективными сотрудниками и аспирантами, которые и по настоящее время составляют ядро кафедры.

 

 

 

С 2004 года кафедру возглавляет ученик В.Н. Чистоклетова доктор химических наук, проф

ессор Юрий Георгиевич Тришин. В диссертации Ю.Г. Тришина разработан новый общий подход к синтезу фосфорсодержащих гетероциклов на основе  взаимодействия α, β – непредельных производных трехвалентного фосфора с дифункциональными реагентами. Получаемые с помощью этого подхода соединения представляют собой интерес как потенциальные биологически активные вещества. Международное признание научных результатов В.Н. Чистоклетова и Ю.Г. Тришина нашло отражение в опубликованном в Великобритании обзоре их работ (1991 г.).

За последние 30 лет кафедра заняла одно из ведущих мест в университете. В настоящее время в составе кафедры работают 3 доктора химических наук. Под руководством профессоров В.Н. Чистоклетова и Ю.Г. Тришина защищено 18 кандидатских диссертаций. По результатам научных исследований опубликовано около 500 трудов, в том числе более 200 в журналах Академии наук и зарубежных журналах. Кафедра регулярно получает гранты на проведение научных исследований от Российского фонда фундаментальных исследований и Конкурсного центра фундаментального естествознания Министерства образования и науки РФ. С 1991 года осуществляется работа по глубокой химической переработке скипидара и побочных продуктов сульфат-целлюлозного производства. В результате в 1993 году в промышленных масштабах внедрена технология получения пинана путем гидрирования пинена, а также (совместно с Воронежским филиалом ВНИИСК) – получения гидроперекиси пинана.

Кафедра участвует в подготовке по дисциплинам цикла органической химии студентов, обучающихся по разным направлениям. С 1998 года является выпускающей по специальности «Химическая технология органических соединений», которая пользуется большой популярностью у абитуриентов в связи с расширяющимися возможностями трудоустройства. За прошедший период подготовлено более 200 специалистов, большинство из которых успешно начали трудовую карьеру. С 2005 года ведется подготовка специалистов в соответствии с международными стандартами по двухуровневой системе. В 2007 году состоялся первый выпуск магистров по профессионально-образовательной программе «Химия и технология продуктов тонкого органического синтеза». За 8 лет подготовлен 31 магистр, 5 из которых впоследствии защитили кандидатские диссертации.

Кафедра осуществляет обширную деятельность с внешними организациями: участвует в выставках и конференциях, выполняет международные договоры, организует представительные международные научные симпозиумы и т.д.