title title title
article article
image image_not_supported

ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ

ВЫСШАЯ ШКОЛА ТЕХНОЛОГИИ И ЭНЕРГЕТИКИ

Учебные материалы

 

Термодинамические основы процессов сушки (сушильные установки)

    Сушильные установки являются неотъемлемой частью каждой технологической схемы по производству различных видов материалов. Для сушки материалов применяются самые разннообразные установки, как по виду теплообмена, так и по свойствам сушильного агента, конструкции аппаратов и по режиму их работы. Теория сушки базируется на термодинамике влажного воздуха, тепломассообмене, тепломассопереносе, а также на учении о связи влаги с коллоидными капиллярно-пористыми телами.
Помимо большого теоретического раздела, курс изобилует мультимедийными приложениями (фильмами, интерактивными флеш-анимациями и слайд-шоу). Таким образом, обучаемый может ознакомиться с конструкцией и работой современного сушильного оборудования и другими новинками ЦБП.
На факультете промышленной энергетики сушильные установки изучаются студентами 5 курса дневного и 6 курса вечернего обучения, студентами заочного факультета, занимающимися по обычной (6 лет) и сокращенной программме. С некоторыми дополнениями этот курс (Термодинамические основы процессов сушки) изучается магистрами.
Материалы по курсам: «Сушильные установки», «Специальные вопросы тепломассообмена» и «Энергосбережение» (методические пособия, задание на курсовик, вопросы для зачета/экзамена) можно получить нажав соответствующую ссылку.

 

 

I-d диаграмма (3)
I-d диаграмма (1)
I-d диаграмма (2)
Тепломассообменное оборудование предприятий (сушильные установки)

    Сушильные установки являются неотъемлемой частью каждой технологической схемы по производству различных видов материалов. Для сушки материалов применяются самые разннообразные установки, как по виду теплообмена, так и по свойствам сушильного агента, конструкции аппаратов и по режиму их работы. Теория сушки базируется на термодинамике влажного воздуха, тепломассообмене, тепломассопереносе, а также на учении о связи влаги с коллоидными капиллярно-пористыми телами. Профессор Л. К. Рамзин построил (1918 г.) I-d — диаграмму влажного воздуха, которая служит основой для расчётов сущильных установок. Большое значение в области сушки влажных материалов имеют работы П. А. Ребиндера, П. Д. Лебедева, А. В. Лыкова, В. В. Красникова, П. А. Жучкова и других учёных. В настоящем учебном пособии изложены основные принципы конструктивного и поверочного расчетов тепломассообменных (сушильных) установок, процессы протекающие при сушке влажных материалов, термодинамические свойства влажного воздуха, схемы и конструкции тепломассообменных аппаратов.
Настоящему учебному пособию присвоен гриф «Допущено Учебно-методическим объединением по образованию в области энергетики и электротехники в качестве электронного учебного издания для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальностям 140104 — «Промышленная теплоэнергетика» и 140106 — «Энергообеспечение предприятий» направления подготовки дипломированных специалистов 140100 — «Теплоэнергетика».
На факультете промышленной энергетики данный предмет изучается студентами 5 курса дневного и 6 курса вечернего обучения, а также студентами заочного факультета и ускоренниками, занимающимися по индивидуальной программме.
Эти слушатели могут бесплатно получить упрощенную версию учебного пособия в формате pdf нажав ссылку Учебное пособие. Учебный Комплекс разбит на 8 файлов (7 глав и содержание).
Студенты, изучающие курс «Сушильные установки», должны выполнить курсовой проект «Расчет и проектирование пневматической сушильной установки». Индивидуальные (именные!) задания в формате Excel для студентов заочного факультета находятся по ссылке Курсовой проект.
Перечень вопросов, ответы на которые нужно знать, для сдачи курсового проекта и экзамена помещен по сылке Вопросы и Экзамен.

 

Энергосбережение в теплоэнергетике и теплотехнологиях

    Энергосбережение — реализация правовых, организационных, экономических, научных, производственных и технических мер (например, внедрение энергосберегающих технологий) направленных на эффективное использование энергетических ресурсов и на вовлечение в хозяйственный оборот возобновляемых источников энергии.
К возобновляемым топливо — энергетическим ресурсам относятся энергии от использования всех видов биомассы, получаемой в качестве отходов растениеводства и животноводства, энергию от утилизации отходов промышленного производства, твердых бытовых отходов и сточных вод, энергию от прямого сжигания растительной биомассы, термической переработки отходов лесной и деревообрабатывающей промышленности.
В учебном пособии «Энергосбережение в теплоэнергетике и теплотехнологиях» большое внимание уделено вопросам подготовки и сжигания органических отходов целлюлозно-бумажной промышленности: сульфат- и сульфитных щелоков, корьевых и древесных отходов, биологического ила, эффективное использование которых в значительной степени экономит натуральные виды топлива.
Пособию присвоен гриф «Допущено Учебно-методическим объединением по образованию в области энергетики и электротехники в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению «Теплоэнергетика», специальностям «Промышленная теплоэнергетика» и «Энергетика теплотехнологий»».
На факультете промышленной энергетики данный предмет изучается студентами 4 курса дневного и вечернего обучения, а также студентами заочного факультета и ускоренниками, занимающимися по индивидуальной программме.
Эти слушатели могут получить электронную версию учебного пособия в формате MSWord нажав ссылку Учебное пособие. Учебное пособие разбито на 8 файлов (7 глав и содержание).
Студенты, изучающие курс «Энергосбережение в теплоэнергетике и теплотехнологиях», должны выполнить курсовой проект «Расчет и проектирование барабанной сушильной установки». Задания в формате Excel для студентов дневного и вечернего факультетов 2011 года обучения находятся по ссылке Курсовой проект.
Перечень вопросов, ответы на которые нужно знать, для сдачи курсового проекта и допуска к экзамену помещен по сылке Вопросы и Тесты.